Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Юлия Шааф | Frankfurter Allgemeine

Директор берлинского зоопарка: "Мы проецируем наши ощущения на животных"

Frankfurter Allgemeine опубликовала интервью с директором берлинского зоопарка Бернхардом Блашкевичем, поводом для которого стала неожиданная смерть любимца публики, белого медведя Кнута.

Окончательная причина смерти зверя еще неясна. "Пока что нам только известно, что у него были явные изменения в головном мозге. Их причина исследуется", - говорит Блашкевич.

Публика с самого начала "очеловечила" Кнута. Блашкевич работает в зоопарках 37 лет, но подобного внимания к животному ему наблюдать еще не приходилось. Смерть белого медведя печальна, но скорбь подобного масштаба, считает он, неуместна. "В Японии, - напоминает Блашкевич, - погибло более 20 тысяч человек. В Северной Африке бушует война".

Блашкевич также не видит оснований идти на поводу у тех, кто активно противостоит планам выставить чучело медведя в музее естествознания. "Медведь мертв. Он не страдает. Многие из наших животных попадают в музей, с точки зрения науки это имеет смысл. Если бы это было унизительным, музеев естествознания не существовало бы".

Директор зоопарка также порицает тех защитников животных, которые требуют принципиального отказа от содержания белых медведей в зоопарке. Им кажется, что "животные обладают теми же правами, что и люди". "Зоопарки, - продолжает он, - созданы людьми и для людей; тут человек наблюдает за животными". В зоопарке на первый план выступают интересы человека, а не животного, замечает Блашкевич. Именно так и должно быть. Плен и свобода - это человеческие категории.

Блашкевич защищает институт зоопарков как научных учреждений, но также мест отдыха, образования и охраны природы. Он утверждает, что существуют "объективные критерии хорошего содержания животных". Среди них размножение в неволе и высокая продолжительность жизни.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru