Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Сара Арнот | The Independent

BP и AAR: Из России без особой любви

Сделка с "Роснефтью" выглядела как мастерский удар исполнительного директора BP, но она развалилась, подняв вопросы о правильности расчетов Боба Дадли впервые с момента его вступления в должность в октябре прошлого года, пишет The Independent.

План, предполагающий разработку месторождений Арктики, "представлял собой не что иное, как попытку восстановления британского нефтяного гиганта после катастрофы Deepwater Horizon весной прошлого года, вызвавшей самую большую утечку нефти в истории и ударившей как по репутации компании, так и по цене ее акций", - отмечает автор статьи Сара Арнот.

"Крах сделки "Роснефти" продемонстрировал ошибку в расчетах Боба Дадли, несмотря на то, что он действовал с хорошими намерениями", - отметил один из высокопоставленных наблюдателей за BP.

"Возможно, Дадли мог бы предвидеть такой исход лучше, чем кто-либо еще. Будучи управляющим директором ТНК-BP - совместного предприятия BP c консорциумом Alfa-Access-Renova (AAR) - Дадли принял личное участие в продолжавшихся год столкновениях между двумя сторонами в 2008 году, которые в конечном итоге привели к его уходу из компании", - пишет автор.

И именно четыре олигарха AAR, под руководством Михаила Фридмана, загубили сделку BP с "Роснефтью", заставив суд запретить ее на том основании, что она нарушает акционерное соглашение по ТНК-BP.

Однако BP еще может сделать попытку спасти ту часть сделки, которая касается обмена акциями. Компания утверждает, что это все еще имеет смысл, говорится в статье. Акции обеих сторон недооценены, и к тому же вступление в отношения с чемпионом нефтяной промышленности одного из самых быстрорастущих рынков может пойти компании только на пользу, утверждает BP.

Но не все в этом уверены. "Если "Роснефть" - ведущая нефтяная компания в России, и Россия - один из самых быстрорастущих нефтяных регионов мира, инвестиции наверняка дадут результаты выше рынка, - сказал Дэвид Харт из Westhouse Securities. - Но это точка зрения управляющего фондом, а BP - это нефтяная компания, а не инвестиционный фонд".

"Но, даже если половину первоначального плана удастся спасти от краха, исход плох для BP, - продолжает автор статьи. - Для начала ей надо наладить отношения с AAR. Как в неудачном браке, обе стороны осознают необходимость восстановления отношений во имя совместного предприятия, но за прошлые недели они превратились в фарс, и все попытки достигнуть компромисса показали отсутствие общей почвы".

Некоторые полагают, что в будущем этот конфликт может привести к расколу. "Есть серьезные вопросы о том, что будет BP делать в дальнейшем с ТНК-BP, - сказал Харт. - BP придется изучить все варианты, включая стратегию выхода".

Самым главным проигравшим оказался Дадли, пишет Арнот. Соглашение с "Роснефтью" обсуждалось с российскими политиками на высшем уровне, и крах сделки, по словам некоторых источников в лондонском Сити, ставит BP в глупое положение: ее босс выглядит опрометчивым.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru