Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Коалиция в силах убрать Каддафи - но кто будет править в Ливии?

Лондон и Париж твердо намерены свергнуть полковника, при этом коалиция может позволить Каддафи покинуть Ливию. Между тем противники Каддафи до сих пор не создали прозрачного контрправительства, отмечают СМИ. Сегодня коалиция совещается в Лондоне. Россия заявила, что нанесенные удары нарушают резолюцию СБ 1973, санкционирующую применение силы.

Россия высказала озабоченность тем, что коалиция государств-членов НАТО своими действиями в Ливии выходит далеко за рамки мандата ООН, поскольку силы повстанцев и авиация коалиции наносят удары по одним и тем же целям, пишет Financial Times. В понедельник министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что вмешательство коалиции в действия, которые, по сути, являются внутренней гражданской войной, не санкционировано резолюцией Совбеза.

Со своей стороны, генсек НАТО Расмуссен сказал: "Наша миссия - защищать мирное население от атак. НАТО не принимает чью-либо сторону". "Пентагон также отрицает, что "оказывает прямую поддержку оппозиции" или координирует свои действия с повстанцами, хотя теперь Госдепартамент США утверждает, что "постоянно поддерживает с ними контакты", говорится в статье.

"Если Каддафи сохранит власть над Триполи и другими городами, США, Великобритании и Франции придется задуматься о более жестких шагах - например, о снабжении оружием его противников; Вашингтон считает, что резолюция ООН это допускает", - пишет газета.

Вторжение в Ливию впервые удовлетворяет всем условиям "справедливой" войны: существует прямая угроза массовых репрессий в отношении жителей восставших городов, режим Каддафи носит откровенно тоталитарный характер и распространяет свое вредоносное влияние за пределы страны, да и вообще больше всего походит на нацистский, утверждает обозреватель французской Marianne2. Однако обоснованное в принципе вторжение на практике сталкивается с многочисленными трудностями - прежде всего, из-за жестких рамок резолюции 1973 СБ ООН, сетует автор. "Если истинная цель войны - свержение режима Каддафи (А что еще? Неужели можно всерьез говорить о том, чтобы потребовать от него "демократизации"?), то быстро это можно сделать только посредством хирургического вмешательства с введением наземных войск в Триполи, - убежден Юро. - Невмешательство! В очередной раз выясняется, что дорога в ад вымощена благими намерениями, в данном случае - тысячами западных гранат и ракет, не говоря уже о возможности завязнуть в Ливии, что уже будет победой Каддафи".

В результате коалиция может рассчитывать только на восставших, отсутствие у которых политической и военной организации очевидно, говорится в статье.

Как пишет корреспондент Süddeutsche Zeitung, анализируя вероятныe политические последствия операции в Ливии, главный вопрос оставлен без ответа: с кем, собственно, имеет дело международная военная коалиция, выступающая практически в роли военно-воздушных сил повстанцев? "Времена бунта разгневанной молодежи и отважных правозащитников ушли в прошлое, страна вступила в гражданскую войну", - пишет автор. Но до сих пор противники Каддафи не создали прозрачного контрправительства - хотя сперва Франция, а теперь уже и Катар признают Переходный национальный совет единственным легитимным представителем Ливии.

Наряду с временным Национальным советом теперь появилось переходное правительство "специалистов". Эта "кризисная команда" должна преобразовать стратегию Национального совета. До сих пор в нем заняты лишь отдельные посты. С какими полномочиями действуют оба органа - такой же открытый вопрос, как и их стратегия и конечная политическая цель, замечает автор. Тому есть причина, считает он: повстанцы явно не торопятся принимать ясных решений по вопросу, как может выглядеть будущая Ливия.

"После падения Каддафи повстанцам потребуются выдвиженцы из своих рядов, которые смогут найти поддержку по всей стране. Но их лица пока что не прорисовываются", - заключает Томас Авенариус.

Обама, Саркози, Кэмерон и Меркель обменялись мнениями по операции в Ливии, пишет La Repubblica. Теперь, когда военное командование полностью перешло в руки НАТО, четыре лидера провели вчера во второй половине дня видеоконференцию, чтобы нащупать дальнейшие политические решения. Четверка собралась накануне встречи стран коалиции, которая открывается сегодня в Лондоне.

Берлускони не был приглашен к обсуждению, что, по мнению издания, показывает, что "Италию не считают надежным собеседником при обсуждении ухода с политической сцены его бывшего союзника из Триполи". Источники, близкие к премьеру, рассказывают, что Берлускони был взбешен.

Саркози и Кэмерон, продолжает корреспондент, выразили общее мнение о необходимости поиска политического выхода из конфликта, который бы основывался на признании Переходного национального совета как организма, который должен руководить подготовкой к выборам и участвовать в формировании демократического правительства в единой Ливии.

Великобритания и Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность изгнания полковника Каддафи, пишет The Times. "Страны коалиции сегодня соберутся в Лондоне, чтобы обсудить будущее Ливии без Каддафи. Официальная позиция Великобритании и США состоит в том, что диктатор должен предстать перед Международным уголовным судом, но обе страны готовы признать, что его отъезд из страны был бы наиболее желательным развитием событий для Ливии. Такое решение пользуется некоторой поддержкой в Европе, в частности со стороны Италии, и ему может содействовать Африканский союз", - сообщает издание.

"Использование слова "угроза" в совместном заявлении выходит за рамки резолюции ООН, санкционирующей военные действия, и может вызвать обеспокоенность в некоторых столицах тем, что Лондон и Париж намерены свергнуть полковника Каддафи силой, а такой исход не санкционирован ООН. Россия заявила, что удары уже нарушают резолюцию Совета Безопасности 1973, санкционирующую применение силы. Италия призвала к прекращению огня, Турция предложила стать посредником. Но Кэмерон и Саркози утверждают, что не намерены отступать от разрушения военных мощностей полковника Каддафи и оказания на него психологического давления", - говорится в статье.

Также по теме:

"Мы ничего не знаем о ливийских повстанцах, которым помогаем" (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru