Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Андре Глюксман | Der Standard

Справедливых войн не бывает - бывают необходимые

Известный французский философ и публицист Андре Глюксман в своей статье, опубликованной в Der Standard, излагает свои аргументы в поддержку действий коалиции в Ливии.

"Всякая война - это риск, - пишет он. - Сколько бы мер безопасности не принималось, всегда будут непредусмотренные разрушения... Беззащитному мирному населению не избежать ущерба, оно не может остаться невредимым".

Однако "бывают войны, которые необходимы, и войны, не являющиеся необходимыми, - подчеркивает он. - Чтобы избежать наихудшего, позволяется совершить меньшее зло... Сколько случаев кровопролития мы допустили в прошедшие годы, жалея впоследствии, что не предотвратили их? ? Резолюция 1973 не гарантирует, что массовые убийства больше не повторятся, но лишь то, что с ними будет сложнее примириться".

"Россия и Китай, которые нетипично для себя воздержались при голосовании в Совете Безопасности, теперь с нетерпением ожидают, что спасителей постигнет неудача, - продолжает Глюксман. - Как обычно, больше всех нервничает Владимир Путин, который, буквально используя цитаты из Каддафи, разоблачает "средневековые крестовые походы" и проливает крокодиловы слезы по невинным жертвам западных бомб. Президенту Медведеву, другому оплоту "тандемократии", подобное преувеличение представляется вредным, и он не одобряет подобные выражения, находящие поддержку у 70% российского Vox populi. В то время как добрый пастырь от КГБ рекомендует западным державам "молиться за спасение своих душ", общество "Мемориал" мужественно советует премьеру позаботиться лучше о своей душе: "Похоже, Путин совсем забыл, что он натворил в своей собственной стране, ему бы следовало сперва позаботиться о спасении своей души".

Глюксман критикует и "позицию невмешательства" Германии: "Это напоминает ироничную истину Клаузевица, согласно которой тот, кто хочет установить или восстановить свое господство, выставляет себя "другом мира", осуждая тех "подстрекателей к войне", кто сопротивляется тирании и защищает свободу".

Реализация резолюции 1973 имеет особенно фундаментальное значение потому, что ее условия четко определены, подчеркивает Глюксман. "Речь не идет о том, чтобы действовать вместо какого-либо народа, а о том, чтобы дать ему возможность принимать решения о своем будущем, исходя из собственных средств и идя на собственный риск, а также о том, чтобы создать равновесие в вооружениях".

Успех ливийского примера не гарантирован, к тому же его непросто использовать в других местах, подчеркивает автор. Но диктаторы "должны знать, что над ними, словно дамоклов меч, висит "необходимость защиты" безоружных масс".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru