Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Роланд Уотсон, Сэм Котс, Том Коглэн и Майкл Эванс | The Times

Коалиция может позволить Каддафи покинуть Ливию

Великобритания и Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность изгнания полковника Каддафи, пишет The Times.

"Страны коалиции сегодня соберутся в Лондоне, чтобы обсудить будущее Ливии без Каддафи. Официальная позиция Великобритании и США состоит в том, что диктатор должен предстать перед Международным уголовным судом, но обе страны готовы признать, что его отъезд из страны был бы наиболее желательным развитием событий для Ливии. Такое решение пользуется некоторой поддержкой в Европе, в частности со стороны Италии, и ему может содействовать Африканский союз", - отмечают авторы статьи Роланд Уотсон, Сэм Котс, Том Коглэн и Майкл Эванс.

Дэвид Кэмерон в преддверии сегодняшнего саммита совместно с Николя Саркози сделал предостережение о том, что НАТО продолжит авиаудары, даже несмотря на заявления полковника Каддафи о прекращении огня. Лидеры рискуют устроить раздор в международной коалиции, заявляя, что не стоит обманываться обещаниями Триполи прекратить огонь, говорится в статье. Они утверждают, что военные операции должны продолжаться до тех пор, пока ливийцы не будут защищены от "угрозы атаки".

"Использование слова "угроза" в совместном заявлении выходит за рамки резолюции ООН, санкционирующей военные действия, и может вызвать обеспокоенность в некоторых столицах тем, что Лондон и Париж намерены свергнуть полковника Каддафи силой, а такой исход не санкционирован ООН. Россия заявила, что удары уже нарушают резолюцию Совета Безопасности 1973, санкционирующую применение силы. Италия призвала к прекращению огня, Турция предложила стать посредником. Но Кэмерон и Саркози утверждают, что не намерены отступать от разрушения военных мощностей полковника Каддафи и оказания на него психологического давления", - пишут авторы.

"Однако в заявлении Кэмерона-Саркози о будущем ливийского лидера говорится туманно, и оставляются возможности для его отъезда в направлении, отличном от Гааги", - говорится в статье. Один из представителей ООН отметил, что будущее Ливии "должно быть без личного присутствия Каддафи". На вопрос о возможности его изгнания он ответил: "Не могу сказать, что это исключается".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru