Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Франсиско де Андрес | ABC

Мученичество христиан в Пакистане

"Пока в Лахоре еще подсчитывают женщин и детей, погибших в парке от рук террориста-смертника из ДАИШ (ДАИШ, или ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), в Исламабаде тысячи исламистов требуют повесить христианку Асию Биби за предполагаемое кощунство", - пишет ABC. В воскресенье 28-летний учитель коранической школы Юсуф Фарид из Центрального Пакистана уселся у главных ворот в парк Гульшан-э-Икбаль в Лахоре, напоминает журналист Франсиско де Андрес. В этот день, на католическую Пасху, парк был полон семьями христиан.

Дождавшись закрытия парка, когда у ворот столпились матери с детьми, Фарид взорвал себя. По официальным данным на вечер воскресенья, погибло 72 человека, в том числе 29 детей, более 300 было ранено.

"Ответственность за теракт взяла на себя радикальная фракция пакистанских талибов "Джаммат уль-Ахрар", именующая себя филиалом ДАИШ. Ее целью было убить как можно больше христиан, чтобы "подать сигнал" премьер-министру Навазу Шарифу - умеренному исламисту и другу Запада, которого эта фракция хочет свергнуть. И вновь, как год назад, когда на Страстной неделе в Лахоре были атакованы две католические церкви, удар был нанесен по малочисленной христианской общине в Пакистане", - говорится в статье.

"Неужели европеец, погибший в Брюсселе, важнее, чем пакистанский христианин, убитый в парке в Лахоре по тем же соображениям фанатизма? На эти двойные стандарты указывает относительно безразличная реакция западных СМИ на жестокое массовое убийство, совершенное во втором по величине городе Пакистана", - пишет автор. Он добавляет, что премьер-министр Пакистана вчера посетил Лахор и поинтересовался жертвами и их родственниками, а спустя несколько часов правительственные источники объявили, что в Пенджабе будут проведены облавы.

"Никто не ожидает, что режим Исламабада самостоятельно что-то предпримет, дабы изменить трагическое положение христианского меньшинства. Равнодушие под маской бессилия, с которым пакистанские власти реагируют на теракты вроде того, что случился в Лахоре, отражает тот факт, что ультрарелигиозные мусульманские партии шантажируют правительство, а также общую культуру страны, где немусульман привыкли считать гражданами второго сорта", - говорится в статье.

По словам автора, в Пакистане христианам трудно найти работу, если же они трудоустроились, то обязаны питаться в отдельных столовых, чтобы не "осквернить" сослуживцев-мусульман. Их дочерей называют проститутками за то, что они ходят по улицам с открытым лицом.

Так называемый "закон о кощунстве" "позволяет трем мусульманам сговориться, чтобы посадить в тюрьму или отправить на смертную казнь христианина, если обвинить его в оскорблении пророка Мухаммеда или Корана. Дело Асии Биби, пакистанской христианки, приговоренной к смертной казни за то, что она пила воду из одного кувшина с соседками-мусульманками, - образчик каждодневного мученичества христиан", - говорится в статье.

В прошлое воскресенье 25 тыс. исламистов протестовали в Исламабаде против недавней казни человека, который убил губернатора Пенджаба. Они называли убийцу "мучеником" и требовали повесить Асию Биби.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru