Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Ф. Х. Калеро | ABC

Испанский археолог: "На территории, которой в мире угрожает ДАИШ, оказались в опасности еще 200 "Пальмир"

"Освободив Пальмиру, силы Башара Асада при поддержке российских авианалетов нанесли смертельный удар самопровозглашенному "Исламскому государству", также именуемому ДАИШ (террористической группировке, запрещенной в РФ. - Прим. ред.)", - пишет ABC, предваряя интервью с испанским археологом Хесусом Хилем Фуэнсантой, специалистом по историческим памятникам Сирии.

Директор Управления древностей Сирии Маамун Абдулкарим объявил, что почти 80% руин в Пальмире сохранились, несмотря на джихадистскую оккупацию, сообщает журналист Ф. Х. Калеро. И все же Анни Сартр-Фориа, член экспертной комиссии ЮНЕСКО, заявила: "Думать, что Пальмиру удастся восстановить, - значит поддаваться иллюзиям".

Со своей стороны, Хиль Фуэнсанта считает работу ЮНЕСКО как минимум спорной, особенно из-за участия в ней турка Селами Йилдиза. "Мы раскритиковали случаи, когда для защиты исторических памятников выбирают людей, которые не являются учеными. В недавние времена даже выросла нелегальная торговля древностями", - сказал испанец.

Археолог сообщил в интервью, что бывал в Пальмире полдюжины раз, "до протестов, которые были неудачно прозваны "арабской весной". Мы в Испанском институте стратегических исследований (IEEE) с самого начала называли ее "арабской зимой". Было видно, что эта серия восстаний переродится в гражданские войны, которые принесут новые беды и братоубийственные схватки шиитов с суннитами, а заодно распространятся на Запад внутриполитическим и внешнеполитическим образом".

"Года два назад мы уже предостерегали, что исторические памятники уничтожаются или продаются так называемыми "джихадистами" из Сирии. Но не только террористы из ДАИШ занялись уничтожением или контрабандой этих древностей. В 2013 году в статье для IEEE вместе с В. Тоскано Риверой я указал, что силы самого Асада тоже наносили урон этому историческому наследию. ДАИШ всего лишь умножило этот феномен на подконтрольных ему территориях", - ответил Хиль Фуэнсанта.

"Как вы думаете, верна ли оценка, что 80% руин сохранились в хорошем состоянии? И что через 5-7 лет Пальмира станет такой же, как до войны?" - поинтересовался журналист.

"Судя по опубликованным данным аэрофотосъемки, оценка состояния руин относительно верна. Но в то, что Пальмира станет прежней, я не верю. Подход слишком оптимистичный: ты можешь отстроить здание заново, если оно полностью разрушено, ты можешь только возвести новое здание. Так случилось в Афганистане. Также можно, благодаря Интерполу, спасти все вещи, которые попали к нелегальным торговцам древностями. Но Пальмира больше не станет прежней, тем более всего через 5 лет", - заявил археолог. Он добавил, что к счастью, не все здания взорваны, а часть архитектурного декора была продана.

"Говорят, что местное население своими силами воспрепятствовало еще более сильному разрушению Пальмиры. Вы в это верите?" - спросил журналист.

"Каким бы банальным это ни казалось, ДАИШ вошло туда благодаря пособничеству некоторых племенных союзов и поддержке местных суннитов. И все же в разграбленных районах всегда были некоторые здравомыслящие и порядочные люди, оберегавшие то, что считали своим наследием и исторической идентичностью. Вспомним Халеда аль Асада [археолога из Пальмиры, который посвятил всю жизнь защите памятников города, а прошлым летом был казнен террористами. - Прим. АВС.]. Тот факт, что не все было взорвано, объясняется сочетанием везения с материальной заинтересованностью", - ответил археолог.

А Россия заинтересована в защите сирийского исторического наследия? - спросил журналист.

"Помощь, которую Россия оказала Пальмире, обусловлена конкретными обстоятельствами. Но теперь у Дамаска и Москвы есть блестящий шанс уберечь то, что они только что отвоевали, не допустить, чтобы памятники были распроданы богачам", - заявил Хиль Фуэнсанта.

Есть ли в мире другие "Пальмиры", которым угрожает опасность? - спросил журналист.

"Только на сирийской территории их 20, а на территории, которой ДАИШ угрожает в мире, - еще 200", - сказал археолог, упомянув о Йемене, Синайском полуострове, Ливии, Магрибе и Сахеле.

"Турцию обвиняют в том, что она торгует с ДАИШ и пропускает иностранных боевиков через свою территорию. Теперь же, после соглашения с ЕС, она, похоже, превратится для Европы в "жандарма", который станет урегулировать кризис с беженцами. Какую игру ведет Эрдоган в мусульманском мире?" - поинтересовался журналист.

"Эрдоган - великий политик, он благочестивый мусульманин, но не интеллектуал. Роль интеллектуала играет премьер Давутоглу. Но это не значит, что Эрдоган человек неумный, напротив - он очень умен. Турецкий режим становится все более репрессивным, это не демократия западного типа. И если Запад действительно поддерживал какие-то салафитские группировки, теперь он, возможно, думает, что поддержка Эрдогана - шаг в правильном направлении. Но я считаю, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе это неудачная политика", - ответил археолог.

Он добавил, что турецкая журналистка Пелин Ункер недавно опубликовала статью, где утверждается, что Турция извлекает самую большую выгоду из нелегальной торговли древностями и является главным "транзитным коридором" их вывоза.

"Следует ли воспринимать всерьез борьбу Запада с джихадизмом, пока он смиряется с существованием стран, где действуют законы шариата, и не борется с этим?" - спросил журналист.

"Пока страны с шариатом не эволюционируют, глубинная проблема останется прежней и потому салафизм будет сохраняться. Думаю, что после терактов 11 сентября к борьбе стали относиться всерьез, но Запад только сейчас начинает осознавать, что страны, которые в последние десятилетия были дружественными, возможно, ведут игру "и нашим, и вашим", - ответил археолог.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru