Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2018 г.
29 марта 2016 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Список Москвы. Угроза западным СМИ

Российский институт стратегических исследований составил список зарубежных СМИ, наиболее "агрессивно" настроенных в отношении России, пишет Фабрицио Драгосей на страницах Corriere della Sera.

"Для газет совершено нормально оказаться под увеличительным стеклом исследовательских институтов, изучающих их работу. Но, когда этим занимается структура, которая непосредственно связана с правительством одной из самых крупных держав планеты и которая изучает отношение к стране различных СМИ, это вызывает тревогу, - пишет корреспондент. - Российский институт стратегических исследований опубликовал свой анализ того, как ведущие зарубежные издания относятся к российской исполнительной власти". Авторы доклада создали так называемый "индекс агрессивности" в отношении России. Этот откровенно недопустимый термин был применен к таким газетам и периодическим изданиям, как The New York Times и Economist, Corriere della Sera и La Repubblica, социальное предназначение которых - передача новостей, а не объявление войны".

Институт изучил издания почти всех западных стран и пришел к заключению, что особенно негативно относятся к России СМИ США и Германии, говорится в статье. Другие страны - Италия, Франция и Бельгия - занимают более "нейтральную" позицию. Что касается Италии, то аналитики рассчитали индекс пресловутой "агрессивности" для отдельных журналистов, включая автора статьи, сообщает Драгосей.

"Все это можно было бы рассматривать как бессмысленный бред эпохи холодной войны, принимая во внимание название доклада: "Зарубежные СМИ в 2015 году - антироссийский вектор". Но институт возглавляет генерал внешней разведки (бывший директор КГБ) и в докладе используется язык 1950-х годов. За этим стоит Кремль и президент Путин", - делает вывод корреспондент.

Он задается вопросом: "И что означает эта инициатива? Какое послание направляется газетам, названным "агрессивными"? Если бы мы тоже захотели использовать язык этого института, сказали бы о недопустимой "провокации", достойной времен КГБ".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru