Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2018 г.
29 марта 2016 г.

Анджли Раваль | Financial Times

В ключевых странах Саудовская Аравия утрачивает свою долю на рынке нефти, а ее конкуренты - приобретают

За последние три года Саудовская Аравия, хотя и увеличила добычу нефти до рекордного уровня, частично уступила позиции конкурентам на 9 из 15 главных для нее рынков нефти, в том числе в Китае, Южной Африке и США, сообщает The Financial Times. В конце 2014 года саудиты задались целью сохранить свою долю на рынке нефти на фоне переизбытка, который спровоцировал обвал цен на нефть, напоминает корреспондент Анджли Раваль. Но, по данным, которые собрала консалтинговая фирма FGE, в 2015 году стратегия Эр-Рияда потерпела неудачу в некоторых странах.

"Другие данные показывают, что в 2015 году по сравнению с 2014-м Саудовская Аравия добилась ограниченного увеличения своей доли на глобальном рынке. Правда, цифра за прошлый год была ниже, чем показатели 2013 года", - пишет газета.

"Нефтедобывающие страны, в том числе Россия и Ирак, оказывают давление на Саудовскую Аравию на рынках, которые она считает стратегически важными торговыми партнерами", - говорится в статье.

В феврале Саудовская Аравия дала понять, что меняет стратегию, - она временно договорилась с Россией и некоторыми другими странами о заморозке добычи на уровне января текущего года.

"Эта сделка отчасти отражает урон, который падение цен на нефть нанесло экономикам нефтедобывающих стран, в том числе Саудовской Аравии", - считает газета.

Если в 2013 году Китай импортировал из Саудовской Аравии более 19% нефти, которую ввозит, то в 2015-м - не более 15%, так как поставки из России увеличились.

За тот же период доля Саудовской Аравии в импорте нефти в Южную Африку упала с почти 53% до 22%: тут увеличились поставки из Нигерии и Анголы.

Доля саудовской нефти также уменьшилась на рынках в США, Южной Корее, Таиланде, на Тайване и в нескольких странах Западной Европы. Правда, Саудовская Аравия остается ведущим поставщиком нефти в Китай и многие другие страны, а в Бразилии, Индии и Японии ее доля рынка нефти в 2013-2015 годах увеличилась.

"Напряженность битвы за долю рынка ярко видна в том, как Саудовская Аравия теперь противостоит России в ее собственных окрестностях. Королевство делает больший упор на Европу: оно заключило контракты на поставки нефти с компаниями, которые традиционно покупают российскую нефть: шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими коллегами PKN Orlen и Lotos", - говорится в статье.

"Это элементарная экономика, - говорит неназванный инсайдер из государственной нефтяной компании Saudi Aramco. - На рынке море нефти. Русские и иракцы ищут новые рынки, а иранцы, естественно (после отмены международных санкций), попытаются возобновить отношения со старыми покупателями. Мы (тоже) стараемся извлечь из этой обстановки максимум выгоды".

В январе экспорт нефти из Саудовской Аравии вырос до 7,8 млн баррелей в день. Но, поскольку внутреннее потребление нефти в этой стране растет, а возможности по добыче ограничены, некоторые инсайдеры сомневаются, что Эр-Рияд в силах еще больше увеличить экспорт, дабы сгладить потери доли на рынке.

"Другие аналитики говорят, что Саудовская Аравия играет вдолгую. Saudi Aramco использует свои финансовые ресурсы на приобретение дополнительных пакетов акций в зарубежных нефтеперерабатывающих компаниях, дабы гарантировать себе контракты на поставки нефти", - говорится в статье.

Saudi Aramco также стремится перейти к более сбалансированной бизнес-модели. Эти усилия подстегивает Мохаммед бин Салман, заместитель наследного принца.

По словам информированных источников, руководство Саудовской Аравии все больше опасается за господство своей страны на нефтяном рынке. Они боятся, что спрос на нефть перестанет расти, а также тревожатся из-за глобальной борьбы с изменениями климата, передает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru