Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Москва вернет зелень на Садовое кольцо

"Гостей Москвы можно извинить, если они думают, что Садовое кольцо получило свое название как бы в шутку", - пишет московский корреспондент The Guardian Шон Уокер: сегодня на этой улице почти нигде нет ни травинки, ни цветочка.

Сады были на Садовом кольце в XIX веке. "Из-за перепланировки столицы, проведенной Сталиным, зелень исчезла, уступив место нынешнему бетонному "обручу", вдоль которого на значительном протяжении выстроились здания в стиле надменной сталинской архитектуры", - повествует автор.

Однако будущим летом в рамках программы благоустройства планируется сузить проезжую часть на Садовом кольце и сделать эту магистраль более удобной для пешеходов. Задумано посадить 3 тыс. деревьев, которые оградят пешеходные зоны от автомобилей и создадут новую атмосферу в центре Москвы, говорится в статье.

"Главная задача - чтобы город стал не таким грязным, не таким шумным и более симпатичным", - говорит Анастасия Гордеева из конструкторского бюро "Стрелка", которое координирует проекты реконструкции Садового кольца и многих других улиц. "Недавно многие перестали ездить на своих автомобилях и перешли на такси; следующий шаг - побудить больше народу ходить пешком", - добавляет она.

Когда мэром Москвы был Юрий Лужков, застройку города критиковали за коррупцию и хаотичность, напоминает автор. После того как мэром стал Сергей Собянин, городские власти стали серьезнее относиться к вопросам городского планирования. Многие улицы уже реконструированы: расширены тротуары, появились велодорожки.

"Но, несмотря на перемены к лучшему, программы благоустройства не лишены спорных аспектов. Многие жители были недовольны тем, что их кварталы без предупреждения превратились в хаотичные стройплощадки", - говорится в статье. Автор надеется, что следующий этап реконструкции пройдет более гладко.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru