Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Марко Заттерин | La Stampa

"Нежелание делиться информацией, некоммуникабельность, недоверие. Спецслужбы стран ЕС не стали одной командой"

По словам источника из итальянской разведки, на создание европейской спецслужбы уйдут годы, а пока шесть-семь ведущих стран могли бы посадить в один зал своих представителей с компьютерами для обмена информацией в режиме реального времени, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

Собеседник корреспондента едва сдерживает раздражение: "Они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо". Этот источник много лет работает в разведке и на условиях анонимности согласился прояснить ситуацию. Он убежден, что для борьбы с терроризмом необходимо сотрудничество на уровне всей Европы и надо создавать Агентство разведки, но полагает, что на это уйдут годы. "А раз так, шесть-семь ведущих государств могли бы закрыть в одной комнате несколько своих лучших чиновников, каждый со своим компьютером и доступом к национальным банкам данных, и наделить их мандатом обновлять информацию в реальном времени: вот так разговор бы начался".

Молчание порождает нежелание делиться информацией. Секретные службы различных стран не обмениваются данными, потому что боятся раскрыться и засветить информаторов. Кроме того, разведка не всегда делится информацией с полицией. Источник приводит в пример случай с Мехди Неммушем, который в мае 2014 года устроил стрельбу в еврейском музее в Брюсселе. Освободившись в декабре 2012 года из тюрьмы, он направился в Сирию; он пытался затеряться, совершив перелет в Малайзию, Сингапур, Гонконг. Уже тогда должен был зазвонить колокольчик, говорит источник. 18 марта немцы увидели, что следующая посадка Неммуша - во Франкфурте, и сообщили об этом в Париж. "Тут происходит одно из трех: либо французские службы не сказали об этом национальной полиции и бельгийцам; либо сказали, но полиция не отреагировала; либо всех проинформировали, но они потеряли время впустую", - сказал эксперт. Источник пришел к выводу, что службы безопасности не контактировали друг с другом, поэтому Неммуш получил возможность устроить стрельбу 24 мая на улице Миним, пишет корреспондент.

По мнению эксперта, европейским спецслужбам не удается быть одной командой по причине культурных различий. Европейцы не могут действовать по одной схеме против террористов и не могут пресекать поездки с террористическими целями. Европейцы не способны договориться о регистре авиапассажиров, приезжающих в Европу. Речь идет о взаимном недоверии, говорится в статье. Кроме того, разведка не всегда контактирует с полицией. А как можно работать, если они не обмениваются информацией? Эксперт предлагает начать с Европола. Но одного осознания проблем недостаточно: необходимо быстрое принятие решения на уровне правительств, чтобы европейское разведывательное агентство могло быть создано вовремя для предотвращения других терактов, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru