Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

После Пальмиры - гонка в направлении Ракки. Асад бросает вызов халифату

Взятие столицы ИГИЛ Ракки сделает Асада лидером в борьбе против "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Американцы, застигнутые врасплох, оказывают давление на курдов: "Первыми должны прийти вы", пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Началась гонка за Ракку. Падение Пальмиры неожиданно изменило сценарий войны в Сирии. Халифат теряет силы и территорию. Быть может, бойцы ИГИЛ еще не на грани коллапса, как говорят сирийские военные источники, но сильно ослаблены. То, что еще несколько месяцев назад казалось далекой целью, сегодня кажется предельно близким.

Взятие Ракки, столицы халифата, будет иметь огромное политическое значение. Поэтому как силы Асада при поддержке российских и иранских союзников, так и курдско-арабская коалиция во главе с США намереваются сделать это первыми. Курды находятся ближе к цели, но располагают меньшей огневой мощью, несмотря на целевые рейды американцев. Правительственные войска пока в сотне километров. Но взаимодействие между наземными силами и ковровыми бомбардировками русских доказало свою эффективность.

Взятие Пальмиры повысило котировки Асада и в глазах западных стран, шокированных кровавыми терактами ИГИЛ в Париже и Брюсселе. Асад поставил перед собой символическую цель. Он использует лучшее, что есть в его распоряжении: перед регулярными войсками идут бойцы бригады "Тигров", его спецвойска, элитные подразделения иранских "пасдаран", русский спецназ впервые принимает участие в боевых действиях, а не только занимается разведкой, элитные подразделения ливанского движения "Хизбалла", пишет корреспондент.

Но взятие Пальмиры - это стратегическая цель, пишет корреспондент. В городе был самый сильный после Ракки контингент боевиков. Город является важным узлом, связывающим запад с востоком Сирии и Ираком, в этом районе расположены некоторые самые важные месторождения газа и нефти. Пальмира также связана с другой цитаделью ИГИЛ у границы с Ливаном - Эль-Карьятейн. В ближайшие дни по ней будет нанесен удар.

По данным ливанских источников, следующим этапом станет освобождение шоссе Пальмира - Дейр-эз-Зор. В этом городе находится гарнизон правительственных войск, попавший в окружение несколько лет назад, получающий подкрепление с воздуха. Другим возможным вспомогательным направлением может стать Алеппо, если будут укреплены позиции на востоке. Подобное ускорение Дамаска вызывает тревогу у Соединенных Штатов. Если Асад возьмет Ракку, положение оппозиции на переговорах резко ослабнет. Американский план предполагает использование курдских и арабских сил, так называемых Сирийских демократических сил. Это группировка в 20-30 тысяч человек, на 80% состоящая из курдов. Основой являются бойцы YPG. Оружие и подкрепление поступают из Штатов, для грузовых С-130 в районе Кобани были оборудованы две полосы, пишет корреспондент.

Курды находятся в 30 км от Ракки. Но финальному штурму препятствуют два обстоятельства: враждебность Турции, которая бомбит позиции YPG, и нежелание курдов вступать на территорию, где большинство населения составляют арабы. Так было в иракском Мосуле, где курдские силы наступали до тех пор, пока находились на своей территории, потом они стали вести себя более скромно, отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru