Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Матье Гоар | Le Monde

Делегации французских политиков Башар Асад показался "более расслабленным"

Делегация французских политиков 27 марта в Дамаске встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом, пишет Le Monde.

"Мне он показался более расслабленным, чем в ноябре. Он подчеркнул важность российской помощи, выразил сожаление в связи с отсутствием [помощи со стороны] Европы и двойной игрой Саудовской Аравии и Турции", - рассказал глава делегации, депутат от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани после встречи с Асадом. Мариани признался, что не понимает, почему эта встреча кого-то может шокировать: "Возмущение носит избирательный характер. Почему никто ничего не говорит, когда орден Почетного легиона вручается министру внутренних дел Саудовской Аравии или когда Барак Обама встречается с Раулем Кастро? Асад, конечно, не идеальный и не безупречный президент, но он вот-вот выиграет войну, и у нас общие интересы и общий враг - ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.)", - приводит слова депутата издание.

Корреспондент Матье Гоар отмечает, что Тьерри Мариани, возглавляющий правое крыло "Республиканцев", известен своими пророссийскими позициями и провокационными поездками, в частности, в июле 2015 года он посетил Крым, а в ноябре 2015-го уже ездил в Дамаск. Кроме Мариани, в делегацию вошли Валери Буайе, Николя Дюик, Мишель Вуазен, Дени Жака, все они - представители правых, непреклонных в вопросах иммиграции и безопасности. Так, Буайе, выступая в среду в Национальной ассамблее, осудила сирийцев, которые "покидают свою страну вместо того, чтобы бороться за свою свободу, тогда как наши родители и деды оставались во Франции, чтобы бороться с нацизмом", цитирует газета. "Пора пересмотреть наши альянсы и перестать мириться с дипломатией угроз со стороны Турции, которая покупает нефть у ИГИЛ и не препятствует передвижениям джихадистов", - заявила Буайе после встречи с Асадом. "Такая аргументация в последнее время стала обычным делом для некоторых правых, все более сближающихся с идеями Владимира Путина и резко критикующих европейскую и американскую стратегию в районе конфликта", - подчеркивает издание.

Среди приглашенных сирийской ассоциацией "Аль-Карма" французов был также экс-председатель движения "Молодые народные правые" и основатель ассоциации "Круг Пушкина" русофил Пьер Жантийе, восхищающийся Владимиром Путиным. А ультраправый политик Жюльен Рошди, ранее возглавлявший молодежное отделение Национального фронта, был так горд встречей, что даже опубликовал в своем Twitter селфи с Асадом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru