Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

"Война стала для россиян повседневной рутиной"

Война в разных своих проявлениях сопровождала все 16 лет пребывания Владимира Путина в Кремле, пишет Le Temps. "Война стала для россиян повседневной рутиной", - утверждает Андрей Колесников, автор исследования Московского центра Карнеги "Хотят ли русские войны. Война и террор в восприятии россиян". В работе показано растущее значение войны как механизма воздействия на российское общественное мнение: телевизионный образ "справедливой" и "победоносной" войны является компенсацией экономических и социальных проблем и обеспечивает Кремлю поддержку населения.

"Современному российскому политическому режиму удалось вернуть войне мифологический "героизм", помочь ей обрести ореол справедливости, убедить население собственной страны, что парадоксальным образом агрессия - это оборонительная война, ибо осажденную крепость нужно защищать, - говорит Колесников. - В такой ситуации у жителей крепости - а на самом деле ее заложников - развивается по отношению к ее коменданту стокгольмский синдром". В исследовании объясняется, что парадигма осажденной крепости используется для легитимации курса на изоляцию и огромных бюджетных расходов на оборону и безопасность на фоне снижения уровня жизни и охоты на внутренних и внешних врагов.

Россияне готовы "покупать" идею справедливой и оборонительной войны и даже скрывать потери, чтобы "не допустить паники". "Стабильность, неизменность политического режима важнее", - отмечает социолог Левада-Центра Алексей Левинсон. Опрошенные в ходе исследования хоть и обеспокоены ситуацией в социальной сфере, особенно в здравоохранении, но с пониманием относятся к масштабным расходам на оборону. "Здесь работает психология осажденной крепости, - полагает Левинсон. - Мы сталкиваемся со старым клише, что Россия не может существовать без мощных вооруженных сил. Особенно сейчас, когда она восстановила свой статус великой державы и геополитического игрока".

По словам Колесникова, люди понимают, что кризис - это реально и надолго, но пока он не подрывает поддержку власти; война компенсирует снижение уровня жизни. В то же время россияне не хотят войны, по крайней мере "настоящей" войны между государствами, поэтому у милитаризации и милитаристской пропаганды есть свои пределы, передает издание.

Колесников по-своему отвечает на вопрос "Хотят ли русские войны?". Да, русские хотят войны, но только победоносной и не затрагивающей их лично. Они не хотят повторения Афганистана или Чечни и уж тем более - повторения Второй мировой.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru