Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Карим Фахим | The New York Times

Кадры из Пальмиры показывают, что ИГИЛ приостановило уничтожение сокровищ

Когда в понедельник появились фотографии и видеозаписи из Пальмиры, эксперты по древностям вздохнули с облегчением и ужаснулись от того, что сделали боевики "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) за месяцы, в течение которых они контролировали город, пишет The New York Times.

"Через день после того, как сирийские правительственные войска вернули город под свой контроль, самую оптимистичную оценку дал Мамун Абдулкарим, глава генерального директората древностей и музеев Сирии, заявивший, что 80% объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя руины двухтысячелетней давности, остались неповрежденными", - говорится в статье.

"Однако иностранные археологи шокированы разрушениями внутри музея Пальмиры, где сирийское государственное телевидение показало разбитые вдребезги статуи и другие артефакты, снятые с постаментов, и повреждения, очевидно, в результате артобстрела", - отмечает издание.

"Сирийские правительственные войска полностью захватили город в понедельник, после трехнедельного наступления при поддержке российских ВВС", - напоминает автор статьи Карим Фахим.

Издание отмечает "определяющий эпизод" периода, когда город был под контролем ИГИЛ - публичную казнь известного археолога Халеда аль-Асада.

За несколько месяцев после взятия города под свой контроль боевики "Исламского государства" разрушили основное здание святилища Баала и другие постройки, в том числе близлежащий храм Баалшамина. "В октябре они уничтожили триумфальные арки, восходящие ко II веку н.э., построенные римлянами в ознаменование победы над персами", - говорится в статье.

Абдулкарим заявил, что, начиная с октября, ИГИЛ стало считать свою кампанию потенциально опасной провокацией по отношению к местным жителям, для которых древний город является не только ценностью, но и основой локальной экономики. По его словам, он передал этот сигнал через еще остававшихся в городе сотрудников его министерства и членов семьи убитого археолога Асада.

Как утверждает Абдулкарим, большинство разрушенных памятников Пальмиры может быть восстановлено - в том числе средневековая цитадель и триумфальная арка. Реставрация двух храмов, а также разрушенных башен-гробниц, займет годы и потребует поддержки ЮНЕСКО, отметил он.

По мнению профессора археологии Майкла Данти, возглавляющего инициативу по документированию и сохранению культурного наследия Северного Ирака и Сирии, "почти все может быть реконструировано", но "не за горами дебаты по поводу подлинности, приоритетов и мотивации" этой реконструкции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru