Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 марта 2016 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Новая охранительница российских избирательных урн

"Для противников ее предшественника все было ясно: "Владимир Чуров был главным фальсификатором, работавшим на Кремль. Приписываемой ему цитатой "Путин всегда прав" "волшебник" поляризировал не только оппозиционные круги", - пишет журналист швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин, напоминая о том, что отставки Чурова требовали постоянно и наиболее отчетливо - во время протестов против фальсификаций на выборах в Госдуму в 2011 году и последовавших президентских.

И вот в понедельник - за полгода до новых выборов - новой главой Центризбиркома назначена Элла Памфилова. Перед вступлением в должность Памфилова, в 1990-х занимавшая пост министра соцзащиты РФ, а до недавнего времени - уполномоченного по правам человека в РФ, заявила о том, что сейчас необходимо вернуть доверие россиян к выборам, чтобы они снова пошли голосовать и верили, что их голос что-то решает.

Центризбирком, поясняет Вехлин, занимается организацией выборов на национальном уровне, и 15 его членов каждые пять лет назначаются следующим образом: треть - президентом, треть - Госдумой и треть - Совфедом; председатель выбирается самими членами ЦИК. "Учитывая процедуру, не вызывает удивления тот факт, что большая часть членов ЦИК являются депутатами прокремлевской партии "Единая Россия" или других послушных партий, в связи с чем критики Центризбиркома говорят об "избирательном ведомстве" Кремля, - продолжает автор. - С приходом Памфиловой организацию возглавит беспартийный человек, который всегда не согласен с правительством".

Тем не менее, оппозиция не питает никаких иллюзий, полагая, что Памфилова является всего лишь "компромиссной фигурой", от которой "стоит ждать, в лучшем случае, незначительных, но никак не системных изменений".

К тому же, добавляет журналист Neue Zuercher Zeitung, закон о выборах и жесткие правила при регистрации серьезно дискриминируют мелкие партии. На примере региональных выборов в 2015 году было видно, что неугодные партии устранялись заранее, а демократических кандидатов дискредитировали в глазах избирателей, в связи с чем "широкомасштабные манипуляции с урнами уже оказались не нужны".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru