Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Моника Боллигер | Neue Zürcher Zeitung

Пропагандистская победа для Асада

В прошедшее воскресенье сирийская армия при интенсивной поддержке российской авиации освободила Пальмиру от боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Возврат Пальмиры стал важной стратегической и пропагандистской победой для сирийского президента Башара аль-Асада", - пишет Моника Боллигер на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Во многих западных СМИ наступление Асада впервые было упомянуто в сочетании со словом "освобождение".

"Возвращение контроля над городом поможет Асаду преподнести себя в качестве положительной силы в борьбе с ИГИЛ. Тем более что на Западе, по всей видимости, царит облегчение по поводу наступления правительственных войск, в том числе и по той причине, что на этот раз они борются с ИГИЛ, а не с повстанцами, - комментирует журналист. - Определенную роль в этом сыграло и то, что частичное разрушение руин Пальмиры вызвало на Западе опасения, что культурное наследие может быть утрачено навеки".

Кроме того, Пальмира "имеет стратегическое значение для Асада, ведь в непосредственной близости от нее находятся месторождения газа, необходимые для энергоснабжения Дамаска, да и сам город расположен на пути в Дейр-эз-Зор, где исламисты продолжают удерживать военный аэродром и другие позиции режима".

"В свою очередь, для мирных переговоров в Женеве возвращение Пальмиры может означать только меньшую готовность Асада к компромиссам", - уверена автор статьи.

В понедельник археологи, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, начали проводить инспекцию античных руин. Согласно первым отчетам, объектам культурного наследия нанесен значительный ущерб, но он все равно меньше, чем предполагалось. В частности, были разграблены многие захоронения, которые не были вскрыты ранее, что означает, что они навсегда потеряны для исследователей. Также ИГИЛ взорвало многочисленные статуи (в местном археологическом музее. - Прим. ред.) и два важнейших храма античного города. Но остатки театра и цитадели Пальмиры сохранились. В целом, по оценке заведующего памятниками древности Сирии Маамуна Абдулкарима, 80% памятников Пальмиры находятся в хорошем состоянии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru