Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

За полтора года в Верховной Раде Украины депутату "Блока Петра Порошенко" Мустафе Найему пришлось стать свидетелем многих дискуссий о борьбе с коррупцией. "Когда мы во фракции говорим с президентом, звучит все неплохо. Но на самом деле ничего хорошего", - утверждает он. По этой причине Найем, который в ноябре 2013 года в соцсети Facebook призвал украинцев к протесту против президента Виктора Януковича, вышел в понедельник на акцию перед администрацией президента, протестуя против "застоя в украинской политике", пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель.

Несмотря на обещания Порошенко проводить реформы, борьба с коррупцией, непотизмом и олигархами, контролирующими масс-медиа, политические партии и экономику, так и не продвинулась вперед. "Но это и неудивительно, когда сам президент - олигарх", - отмечает автор. На акцию протеста пришел и военный капеллан Александр Мишура. "До того как Порошенко избрали два года назад, он во весь голос обещал продать свой концерн "Рошен". Но я так и не услышал об этом", - говорит священник, который регулярно ездит к украинским военнослужащим, воюющим на востоке страны. По его словам, по всей стране открываются новые магазины "Рошен". "Ребята проливают кровь за лучшую Украину. И каждый раз, когда они узнают, что в Киеве не происходит ничего нового, они разочаровываются все больше", - рассказывает Мишура.

"Мы уже два года говорим о борьбе с коррупцией и необходимости независимой прокуратуры, но ничего так и не происходит", - возмущается Найем. По его мнению, Генпрокуратура Украины является независимой только на бумаге: "После того как Порошенко стал президентом, мы слышали от него и двух поставленных им же генпрокуроров только красивые слова и не видели никаких действий. А если и видели - то неправильные. Генпрокурор Виктор Шокин, к примеру, за два года после Майдана не осудил ни одного коррумпированного чиновника режима Януковича. Вместо этого Генпрокуратура преследует группы гражданских антикоррупционных активистов, критикующих ее. К тому же Шокин препятствует лишению депутатской неприкосновенности предполагаемых коррупционеров. Кроме того, прокуроров, которые эффективно расследуют случаи коррупции, либо затыкают, либо увольняют".

"Казалось, что отставка этого спорного соратника Порошенко, - говорится о Шокине далее, - будет неминуемой: после того как на президента Порошенко было оказано серьезное давление, он потребовал от Шокина уйти. 16 февраля генпрокурор якобы сделал это и, по сообщениям, находился в отпуске. Но уже в середине марта он опять оказался в той же должности и объявил, что в Верховной Раде не набралось достаточно голосов для его отставки".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru