Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 марта 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Молодежь перестает бояться Путина

Масштабы и ход "воскресных протестов, по всей видимости, застали врасплох не только Кремль, но и устроителей этих протестов", пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

В последний раз так много россиян "протестовали лишь пять лет - тогда протест был направлен против фальсификаций на выборах и обмена ролями между Путиным и Медведевым". На этот раз число протестующих совершенно точно составило несколько десятков тысяч. Критически настроенные к Кремлю СМИ вообще сообщают о 60 тыс. Более того, в отличие от зимы 2011-2012 годов "демонстрации не ограничились Москвой и Санкт-Петербургом: граждане протестовали против коррупции, пронизавшей всю верхушку страны и все госучреждения, от Японского моря и до Балтийского".

От того, что вытащило на свет божий расследование оппозиционера Алексея Навального о секретном богатстве российского премьер-министра Медведева, "действительно волосы встают дыбом", говорится в статье. "У Навального уже были подобные эффектные откровения о нескольких министрах, приближенных к Путину бизнесменах и высокопоставленных сотрудниках органов юстиции, но раньше вместо возмущения новые обвинения, казалось, только усугубляли отчаяние и фатализм, - пишет автор. - Зачастую люди даже говорили: пусть уж будет коррумпированная элита, которую мы знаем, чем новая, которой еще предстоит набить карманы".

Но на этот раз улицы были полны, хотя власти в Москве и ряде других городов демонстрации не санкционировали. Кроме того, "участники активно препятствовали задержаниям и даже пытались отбивать уже задержанных", сообщает автор. Кажется, что у людей "улетучился страх, который парализовал их со времени беспорядков в день инаугурации Путина 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения между демонстрантами и полицией". Впоследствии в ходе ряда уголовных процессов за призывы к массовым беспорядкам и насилию против полицейских были осуждены, в том числе приговорены к реальным срокам заключения, около 30 человек.

Независимый "Левада-Центр" еще с 1990-х годов измеряет протестный потенциал в российском обществе, и с момента присоединения Крыма эти показатели находятся на минимуме, говорится далее. Согласно ноябрьскому опросу, только один россиянин из десяти был готов принимать участие в политических демонстрациях. "Но теперь оказалось, что статистика неполная, так как в опросе принимали участие только совершеннолетние, а многие участники воскресных протестов были студентами и школьниками, - пишет Ханс. - Получается, что поколение, которое с рождения живет в путинской России, не считает нормальным тот факт, что коррумпированная элита ворует их будущее. Во время предыдущей волны протестов они были еще детьми и не знают по собственному опыту, что такое репрессии. Возможно, это теперь изменится".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru