Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 марта 2017 г.

Карун Демирьян | The Washington Post

Российское расследование комитета Палаты представителей фактически приостановлено

"Расследование комитета по разведке Палаты представителей [Конгресса США] по поводу неподтвержденного российского вмешательства в выборы 2016 года, включая возможные связи между командой Трампа и Кремлем, фактически приостановлено: председатель комитета сказал, что новые свидетели не будут опрошены до тех пор, пока два начальника спецслужб не вернутся в Капитолий для участия в непубличном брифинге, который до сих пор не назначен", - сообщает Карун Демриьян в The Washington Post.

Председатель комитета Девин Нуньес сказал во вторник, что, "пока [директор ФБР Джеймс] Коми не предоставит информацию, нам сложно продвигаться с опросами и свидетельскими показаниями", и это заявление было воспринято как неопределенное распоряжение приостановить интервью, которые запланированы по списку, начиная с основных лиц кампании Трампа и кончая высокопоставленными чиновниками разведки и правоохранительных органов, находившимися в должности в период выборов и переходного периода, пишет журналистка.

В статье говорится, что на прошлой неделе республиканец Нуньес, член Палаты представителей от Калифорнии, "отменил открытые слушания, назначенные на вторник, в ходе которых должны были давать свидетельские показания бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан и бывшая и.о. генерального прокурора Салли Йейтс". Сам Нуньес сказал, что отменил слушания "с целью освободить время" для того, чтобы Коми и директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс смогли проинформировать комитет о "дополнительных сведениях", которые всплыли на открытых слушаниях с этими руководителями спецслужб в понедельник". Однако, как сообщает автор, встреча за закрытыми дверями так и не была назначена.

"Фактической заморозке российского расследования комитета сопутствуют призывы демократов в адрес Нуньеса, входившего в переходную команду Трампа, взять самоотвод, - пишет Демирьян. - Их требование вызвано заявлением Нуньеса о том, что он был на прошлой неделе в Белом доме для встречи с тайным источником и тот предоставил информацию, указывающую на то, что личности президента Трампа или публичных лиц его переходной команды, возможно, были ненадлежащим образом раскрыты после того, как они были зафиксированы во время слежки за иностранными целями". "На следующий день, - говорится в статье, - Нуньес кратко проинформировал об этом новостные СМИ, потом президента, потом опять новостные СМИ и лишь затем донес информацию до коллег по Комитету по разведке, приведя в ярость демократов, обвинивших его в координации действий с Белым домом с целью отвлечь внимание от российского расследования".

"Демократы хотят, чтобы Нуньес взял самоотвод по российскому расследованию, но при этом еще громче требуют от него как от председателя назначить даты отложенных слушаний и сделать это быстро, чтобы они смогли вернуть расследование в прежнее русло", - подытоживает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru