Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Буш размещал "фейки" на американском телевидении

Федеральные власти ведут активное расследование на десятках американских телевизионных каналов, которые транслировали продукцию, произведенную администрацией Буша и крупными корпорациями, выдавая ее за обычные новости. Некоторые из таких фальшивых новостей провозглашали успех военной операции в Ираке или рекламировали товары той или иной компании.

Следователи из Федеральной комиссии по коммуникациям разыскивают информацию о телевизионных станциях страны после того, как одна общественная организация опубликовала отчет с деталями масштабного использования подобной тактики.

В отчете некоммерческой организации "Центр СМИ и демократии" сообщается о том, что за 10 месяцев по меньшей мере 77 телевизионных станций использовали информацию с канала трансляции фальшивых новостей, известного как Video News Releases (VNR). Зрителям о происхождении этих репортажей не сообщалось.

Участница организации Диана Фарсетта, проводившая расследование, говорит, что пиар-компании, которым было поручено производство таких "фейков", очень поднаторели в этой технике. "Они весьма преуспели в подражании настоящим, независимым репортажам", - говорит она.

Федеральная комиссия по коммуникациям отказалась прокомментировать свое расследование, но представители комиссии обращались к Диане Фарсетта с просьбой предоставить им копию отчета.

Ассортимент репортажей VNR широк. Среди прочего - предоставленный информационным программам администрацией Буша ролик, где после падения Багдада в 2003 году американский иракец в Канзасе говорил: "Спасибо Бушу! Спасибо США". В действительности этот ролик был произведен Госдепартаментом, одним из 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей.

Многие репортажи рекламного характера, изготовленные такими монстрами, как Pfizer, касаются вопросов, связанных со здоровьем и пропагандируют фармацевтическую продукцию. В репортаже в качестве примера приводится сюжет о праздновании Хэлоуина, произведенный кондитерским гигантом Mars. В репортаже фигурировали Snickers, M&M и другая продукция компании.

Если в оригинальном ролике VNR было упомянуто, что он произведен Mars, то в трансляции на обычном телевизионном канале (один из каналов Fox) эта часть информации была выпущена.

Среди других компаний, чьи репортажи были замечены на телеканалах, - General Motors и Intel. Все компании заявляют, что на VNR характер их участия был недвусмысленно указан.

Противоречия вокруг трансляции продукции VNR начались прошлой весной. Тогда Федеральная комиссия по коммуникациям выступила с официальным предупреждением в адрес телеканалов, обязывая их предупреждать зрителей о том что тот или иной репортаж - спонсированная продукция. Максимальный штраф за каждое нарушение - 32,5 тысячи долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru