Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Северин Каррел | The Independent

Дети Гуантанамо

Сегодня стало известно, что более 60 заключенных американского лагеря в Гуантанамо не достигли в момент ареста 18 лет, некоторым было всего 14.

Печально знаменитый лагерь военнопленных в Гуантанамо вновь оказался объектом обвинений в нарушениях прав человека. Предположительно, туда отправляли десятки детей - некоторым из них было всего по 14 лет.

По оценкам лондонских юристов, более 60 заключенных, обвиненных в террористической деятельности, в момент ареста были юношами, не достигшими 18 лет.

Среди заключенных, содержащихся на американской военной базе на Кубе, находятся по меньшей мере 10 тех, кому в момент задержания было 14-15 лет, в том числе малолетние солдаты. Их содержали в одиночных камерах, постоянно подвергали допросам и, возможно, пытали.

Эти сведения грозят новым скандалом между администрацией Буша и Британией, ближайшим союзником США в войне с террором, через несколько дней после того, как генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит повторил требование закрыть этот лагерь, назвав его "символом несправедливости".

Один из числа заключенных-детей - Мохаммед эль Гарани - обвиняется в участии в акции "Аль-Каиды" 1998 года в Лондоне. Однако в то время ему было 12 лет и он жил с родителями в Саудовской Аравии.

После ареста в Карачи в возрасте 14 лет он провел несколько лет в одиночной камере как боец "Аль-Каиды".

Один мальчик, родом из Канады, был арестован в 2002 году в возрасте 15 лет и тоже содержался в одиночной камере. Он - сын известного командира "Аль-Каиды", и его обвиняют в том, что он в июле 2002 года убил гранатой американского солдата. Он входит в список заключенных, которые должны предстать перед обвинением.

Британские представители сказали, что Британию уверили, что малолетние заключенные будут содержаться в специальном учреждении для несовершеннолетних - "Игуана" в Гуантанамо. Однако США признают существование только трех несовершеннолетних заключенных, которым обеспечивалось соответствующее обращение. Это три афганца, одному из которых 13 лет; их освободили в 2004 году, после шумихи, поднятой сообщениями об их заключении.

Очередной скандал вновь привлечет внимание к повторяющимся заявлениям администрации Буша о том, что обычные правила обращения с военнопленными и нормы о правах человека неприменимы к "вражеским комбатантам", которые воевали на стороне "Аль-Каиды" или "Талибана" либо поддерживали их. США настаивают, что у этих людей не такой статус, как у солдат в форме.

Поскольку заключенные находились на Кубе четыре года, все подростки уже, видимо, отпраздновали в Гуантанамо свое 18-летие, а некоторых с тех пор освободили.

Последние известные данные получены из списков, которые вынуждено было обнародовать Министерство обороны в Вашингтоне в начале этого месяца. Хотя юристы утверждают, что оно изобилует ошибками и неверными датами рождения, они подтверждают, что 17 заключенных на момент задержания не достигли 18-летия, и еще семеро были несовершеннолетними.

Помимо этого, существуют достоверные данные, полученные от других заключенных, родственников и Международного комитета красного креста, свидетельствующие, что еще 37 заключенных Гуантанамо были арестованы до достижения 18 лет.

Представитель Пентагона Джеффри Гордон заявил, что в настоящий момент в Гуантанамо нет малолетних заключенных, а также отметил, что Министерство обороны не согласно, что обычные гражданские законы должны распространяться на заключенных Гуантанамо.

"Не существует международного стандарта относительно возраста лица, участвующего в боевых действиях. Возраст не является определяющим фактором, когда речь идет о задержании тех, кто вовлечен в вооруженный конфликт против нас или поддерживает наших противников".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru