Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

| InoPressa: тема дня

Объединение "Северстали" и Arcelor происходит с одобрения Путина

В понедельник западные СМИ обсуждают неожиданную сделку между российской компанией "Северсталь" и люксембургской Arcelor. Так, The Wall Street Journal отмечает, что сделка Алексея Мордашова (глава "Северстали") с компанией Arcelor показывает, что безусловная лояльность к Кремлю может проносить достойные плоды. Этот 40-летний магнат никогда не смог бы продать "Северсталь" Arcelor без одобрения президента России Владимира Путина, считает издание.

Стремясь предотвратить слияние компании с пытавшейся ее поглотить Mittal Steel, глава Arcelor Ги Долле обратился, помимо руководства "Северстали", еще и к металлургическому магнату Владимиру Лисину, совладельцу Новолипецкого металлургического комбината. Однако поддержка этой сделки со стороны Кремля была обеспечена только Мордашову, говорят источники, осведомленные о ходе переговоров.

Сделка делает Мордашова одним из нескольких крупных российских бизнесменов, которым удалось продать свою долю крупной международной компании. Последним, кто пытался это сделать, был нефтяной магнат и личный враг Путина Михаил Ходорковский: он чуть было не продал значительную долю ЮКОСа компании Exxon Mobil три года назад. Сейчас он отбывает 8-летний срок заключения в колонии, а его компания разбита вдребезги астрономическими налоговыми счетами, напоминает газета.

Разница между этими персонами следующая: Мордашов никогда не стремился иметь независимую политическую линию, а именно это довело Ходорковского до беды. Напротив, он фактически присягнул на верность Кремлю, выступив в 2004 году представителем избирательной кампании Путина. Он принимает участие в одном из детищ президента - в проекте по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Руководство "Северстали" тесно связано с главной пропутинской партией "Единая Россия" в области как национальной, так и местной политики. Бывший заместитель генерального директора "Северстали" Игорь Левитин сейчас занимает пост министра транспорта России. Компания Мордашова в 2005 году приобрела долю в независимом телевизионном канале RenTV, усилив опасения, что Кремль таким образом пытается утвердить контроль над российскими СМИ, отмечает издание.

В свою очередь Financial Times отмечает, что перспектива мятежа акционеров против шагов по созданию крупнейшей в мире сталелитейной компании стала еще ближе: несколько инвесторов Arcelor выступили против предлагаемого слияния с "Северсталью".

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs предпринял попытку скоординировать сопротивление сделке, распространив письмо к директорам Arcelor, в котором согласие на слияние подвергается критике. Банкир, причастный к составлению письма, которое в ближайшие дни будет направлено председателю Arcelor Джозефу Киншу, сообщил, что его текст также доведен до 30-50 акционеров Arcelor, большинство которых уже дали понять, что поддерживают инициативу.

Goldman Sachs - ведущий банк, работающий на Mittal Steel, компанию, которую контролирует индийский миллиардер Лакшми Миттал. Компания предложила 25,8 млрд евро с целью установить контроль над Arcelor, напоминает издание.

Про письмо банка Goldman Sachs также пишет и The Wall Street Journal. Газета отмечает, что Mittal Steel возлагает большие надежды на то, что планам руководства Arcelor по слиянию с российской "Путин Инкорпорейтед" удастся помешать с помощью этого письма.

В случае успешного завершения сделки по объединению, Arcelor и "Северсталь" станут крупнейшей в мире сталелитейной компанией, контролирующей 22% рынка автостроительной стали, что намного больше, чем 9% ближайшего конкурента - японской Nippon Steel.

Кто в будущем станет главой крупнейшей в мире металлургической компании, уже очевидно: Алексей Мордашов. Рядом с ним сидят два седовласых руководителя крупнейшего в мире концерна-сталевара Arcelor - председатель наблюдательного совета Джозеф Кинш, 73 года, и исполнительный директор Ги Долле, 63 года, пишет Handelsblatt.

Они на целое поколение старше 40-летнего российского предпринимателя и мультимиллиардера - и на фоне владельца третьего по величине сталелитейного концерна России два богатых вельможи европейской сталелитейной отрасли выглядели прямо-таки стариками во время объявления о заключении сделки на 13 млрд евро. На презентации крупнейшей металлургической компании мира, образовавшейся в результате сделки по слиянию Arcelor и "Северсталь", российский магнат с прической а-ля Элвис Пресли и слова не дал сказать своим иностранным гостям.

Мордашов всем своим видом дает понять, что после ухода верхушки Arcelor он будет играть главную роль в концерне. Мордашов не оставляет сомнений и в том, что это является еще и политической миссией. "Российские акционеры получат в будущем более серьезное, если не доминирующее влияние в компании Arcelor", - заявил он в начале пресс-конференции.

Президенту Путину такое заявление должно понравиться. "Владимир Путин уже давно понял, что власть - это не только поигрывание ядерными ракетами, но и господствующее положение в экономике", - утверждает один сотрудник из Кремля. Примером может служить экспансия в Европу контролируемого российской властью газового гиганта "Газпром". Очередь дошла и до стали, отмечает газета.

Она также указывает, что за несколько дней до объявления о сделке Мордашов встречался с Путиным в президентской резиденции в Сочи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru