Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Томас Розер | Tagesspiegel

Папа просит прощения в Освенциме

Папа Римский Бенедикт XVI посетил бывший концлагерь в Польше. "Я стою здесь как сын немецкого народа"

Свой четырехдневный апостольский визит в Польшу Папа Бенедикт XVI завершил в воскресенье на территории бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау "просьбой о прощении и примирении". Он должен был приехать в Освенцим как "сын немецкого народа", заявил 79-летний понтифик, который во времена правления нацистов состоял в молодежной организации "Гитлерюгенд" и был приписан к зенитной батарее. "Я стою здесь как сын немецкого народа и именно поэтому я должен, имею право сказать: я не мог не приехать сюда", - сказал он по-итальянски, отдавая дань памяти своему предшественнику Папе Иоанну Павлу II. "Здесь нет места словам, здесь может царить лишь потрясенное молчание. Это было и остается долгом, который нужно отдать правде, праву тех, кто страдал; это мой долг перед Богом - стоять здесь в качестве преемника Иоанна Павла II и сына народа Германии". Того народа, который "был превращен в инструмент разрушения и использован в преступных целях".

Бенедикт XVI признал, что ему как немцу по национальности выступать в Освенциме "особенно тяжело и мучительно". Прошлое "никогда не исчезает бесследно": "Оно показывает нам, каким путем мы больше не должны идти, а какой путь нам стоит искать". Во время встречи с оставшимися в живых узниками концентрационного лагеря Папа призвал всех задуматься над тем, что "насилие не может стать основой для мира, а только вызовет встречное насилие - спираль разрушений, в которой есть место только проигравшим".

Под звуки колокола Бенедикт XVI прошел по территории бывшего концлагеря, построенного национал-социалистами, в котором было жестоко убито более 1,1 млн мужчин, женщин и детей. Без сопровождения, со сложенными руками, Папа Римский прошел через лагерные ворота, на которых сохранился лозунг: "Труд делает свободным". У Стены смерти в блоке для смертников, у которой были расстреляны тысячи заключенных, он, не в силах скрыть волнения, зажег свечу. Короткую молитву он произнес на своем родном языке, который, из уважения к принимающей стороне, он не использовал на протяжении всего визита.

Папская месса во имя мира была омрачена сообщением о нападении на главного раввина Польши Михаэля Шудриха, произошедшем, по всей вероятности, на антисемитской почве: во время субботнего отдыха раввина ранил неизвестный.

Свою последнюю мессу в ходе визита в Польшу Папа Бенедикт XVI отслужил в воскресенье утром перед 900 тыс. верующих в Кракове, где некогда Иоанн Павел II, во время девяти пастырских визитов на родину, служил торжественные мессы. Под воодушевленные крики верующих, которые скандировали "Благодарим тебя", Бенедикт вспомнил о краковском епископе: "Краков, город Кароля Войтылы, ставшего Папой Римским Иоанном Павлом II, - это и мой Краков".

Этот первый апостольский визит Папы, который обращался к верующим не только по-итальянски, но и по-польски, стал данью памяти Иоанна Павла II.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru