Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Нетерпимость как государственная доктрина

Фолькер Бек, депутат бундестага от партии зеленых, стал жертвой ультраправых радикалов, избивших участников демонстрации гомосексуалистов в Москве, - что вызвало сильное волнение в Германии. Беку прямо указали на то, какова актуальная ситуация в России и что там объединяет широкие общественные круги: глубочайшая ненависть к не таким, как все, которая нередко выливается в насилие.

Это далеко не только гомосексуалисты, которые, несмотря на то что с 1993 года нетрадиционная сексуальная ориентация де-юре не является преступлением, при активной помощи вновь окрепшей православной церкви подвергаются дискриминации, которых клеймят позором и считают извращенцами. Нападения на иностранцев и представителей этнических меньшинств, нередко заканчивающиеся смертельным исходом, тоже уже давно стали в России печальной повседневностью.

Нетерпимость, растущая в российском обществе, дополнительно поощряется авторитарной государственной доктриной президента Владимира Путина. В соответствии с ней следует бороться со всем, что не вписывается в норму, будь то гомосексуалисты, нонконформистские общественные организации или этнические меньшинства.

Поэтому не следует удивляться, когда силы правопорядка остаются пассивными наблюдателями, развязывая тем самым руки преступникам, вместо того чтобы защищать права меньшинства, находящегося под угрозой, что на собственной шкуре почувствовал в субботу в Москве Фолькер Бек. Судебные процессы по подобным делам - если до них вообще доходит - служат, как правило, для того, чтобы низвести действия самозваных защитников России до простого хулиганства.

Когда в 1994 году, на пике первой чеченской войны, Россия стала членом Совета Европы, сторонники этого решения надеялись, что следствием станет демократизация. Недавно Россия заняла место председателя Комитета министров данной организации - хотя в плане защиты прав меньшинств никакого прогресса в стране не достигнуто. Теперь, ввиду последнего инцидента, Путину и иже с ним необходимо напомнить, какие задачи стоят перед Советом Европы: содействие укреплению принципам правового государства, демократии и защите прав человека.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru