Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Молодчики получили благословение

"Москва - не Содом!" - скандировала в субботу у кремлевской стены возмущенная толпа ультраправых. Несколько десятков гомосексуалистов хотели возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, но сделать им это не дали. На них набросились коротко стриженные молодчики. Несколько участников демонстрации получили травмы, в их числе депутат бундестага от партии зеленых Фолькер Бек, который собирался принять участие в конгрессе против гомофобии. Бек был задержан на некоторое время милицией. Оказавшись вновь на свободе, депутат обвинил российские силы правопорядка в том, что они сознательно отдали демонстрантов на растерзание группам агрессивно настроенных парней. Предварительно, прочесывая близлежащие улицы, милиция уже задержала более 50 лесбиянок и гомосексуалистов. Первоначально секс-меньшинства собирались отметить гей-парадом 13-ю годовщину прекращения уголовного преследования гомосексуалистов.

Однако намерения представителей "нетрадиционной ориентации" не встретили никакого понимания у московского мэра Юрия Лужкова. Он запретил мероприятие, запасшись накануне еще и соответствующим решением суда. Мэрия привела в боевую готовность 1000 милиционеров и 700 солдат.

Отклонение от нормы снова стало в России опасным делом. В начале мая православные верующие, поддержанные скинхедами, напали в центре города на членов театрального кружка. Церковное благословение молодчики получили от православного фундаменталистского священника Игоря Артемова. Милиция вмешалась лишь после того, как люди уже были избиты.

Руководитель отдела внешних сношений Московского Патриархата митрополит Кирилл тоже возмущается гомосексуалистами. Западный "диктат политкорректности", говорит он, воспрещает истинным христианам называть грех грехом. Гей-парад - это "прославление греховности", утверждает церковный иерарх. Его поддерживает верховный российский муфтий. Талгат Таджуддин потребовал от своих братьев по вере лупить гомосексуалистов, если те отважатся провести свой парад. Раввин тоже предупреждал единоверцев об опасности "гомосексуальной пропаганды".

В этом обществе мэр Лужков, очевидно, чувствует себя комфортнее, чем в кругу своих парижских, лондонских и берлинских коллег, с которыми он регулярно общается. В феврале дело дошло до скандала, когда перед известными мэрами-гомосексуалистами из Берлина и Парижа Лужков бичевал гомосексуализм как "неестественное" явление. 99% москвичей поддержали запрет парада, заявил Лужков. "Если западные страны с их распущенностью терпят подобное, то Москва и Россия на это не пойдут". Гомосексуальная любовь, продолжил он, противоречит многовековым традициям.

Это утверждение ошибочно. Еще в XIX веке русский историк Сергей Соловьев жаловался: "Ни на Западе, ни на Востоке это позорное, противоестественное прегрешение не воспринимается с той же легкостью, как в России". Иностранные дипломаты еще в XVI веке сообщали о непринужденном отношении к гомосексуализму. Но сегодня российская общественность намного консервативнее.

Страх перед переменами, отсутствие элементарных знаний о предмете и стойкие предубеждения создают питательную среду для гомофобии - одна из сторон постсоветского феномена во многих странах Восточной Европы. Раньше под влиянием пролетарского интернационализма здесь считалось, что гомосексуализм - это признак западного декаданса. После 1990 года роль коммунистического лидера перешла здесь к церкви и (или) националистам. Ни в России, ни в Латвии, ни в Польше "голубые" и "розовые" не могут публично и беспрепятственно выйти на демонстрацию в защиту своих требований. Полиция защищает правых радикалов и клерикалов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru