Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Майкл Коннолли | The Wall Street Journal

Крайний срок давит

Mittal Steel возлагает большие надежды на то, что планам руководства Arcelor по слиянию с российской "Путин Инкорпорейтед" удастся помешать с помощью письма, которое распространяют господин Миттал и его консультант Goldman Sachs Group для того, чтобы заручиться поддержкой 20% акционеров Arcelor и созвать чрезвычайное общее собрание акционеров.

Но эти 20% они должны получить к понедельнику, и эта задача усложняется тем, что и в США, и в Соединенном Королевстве выдались длинные выходные - в США отмечается День памяти погибших в войнах, а в Англии - Весенний банковский праздник.

Эта сделка сделает "Северсталь" обладателем почти 90% новой компании, а ее главу Алексея Мордашова - одним из нескольких российских бизнесменов, которым удалось объединить активы с крупной международной компанией. Последним это пытался сделать нефтяной магнат и враг Путина Михаил Ходорковский, который три года назад был близок к продаже крупной доли в ЮКОСе Exxon Mobil. Сейчас Ходорковский отбывает 8-летний срок заключения в Сибири, а его компания расчленена на куски, чтобы покрыть огромные налоговые претензии. В отличие от независимой линии, которую проводил Ходорковский, Мордашов принес клятву верности Кремлю.

Уилбур Росс, нью-йоркский миллиардер-инвестор, который в 2005 году продал свои сталелитейные активы семье Миттал, а сейчас входит в правление Mittal Steel, подверг критике Arcelor.

"Западные институты задаются серьезными вопросами, насколько это хорошо - делать российского олигарха ответственным за эту компанию. А что если Путин решит, что Мордашов ему не нравится? Что случится с компанией и сталелитейными активами? - задумывается Росс. - Кроме того, олигархи не славятся приверженностью концепции корпоративного управления".

Объединенные Arcelor и "Северсталь" станут крупнейшей в мире сталелитейной компанией, контролирующей 22% рынка автостроительной стали, что намного больше, чем 9% ближайшего конкурента - японской Nippon Steel.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru