Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Хавьер Таири | ABC

Коммерческий союз Китая с Германией - угроза для Европы

8 мая еврокомиссар по делам торговли Карел де Гухт одобрил дополнительную пошлину (47%) на импорт солнечных батарей из Китая, повествует журналист ABC Хавьер Таири. Дело в том, что Китай подозревают в демпинге, который ставит в неравноправные условия европейских производителей солнечных батарей. США в прошлом году уже ввели сходные санкции. Но против санкций ЕС выступили как минимум 10 государств блока, причем в авангарде идет Германия.

Крепнущие коммерческие связи Германии с Китаем - угроза для остальной Европы, заключает автор. "Если мы заключим союз в оптимальной и идеальной форме, появится "команда мечты", - заявил недавно премьер-министр Китая Ли Кэцян, подразумевая тандем с Германией. Эти слова прозвучали на следующий день после встречи Ли с канцлером Меркель.

Аналитик Йонас Парелло-Плеснер разъяснил: "Если Китай ответит на позицию Брюсселя мерами против Европы, первым пострадает германский экспорт. А продать в Китай миллионы немецких автомобилей - это гораздо важнее, чем производить солнечные батареи в Европе". Берлину нужен широкий рынок вроде китайского, а Китаю - немецкие технологии.

"Тем временем отношения Брюсселя с Пекином похожи на партию в пинг-понг", - пишет автор. После объявления о санкциях Китай пригрозил, что перестанет покупать химическую продукцию в Европе. ЕС выясняет, не занимаются ли демпингом китайские производители мобильных телефонов.

ЕС - крупная коммерческая "держава", но за столом переговоров теряет свои преимущества ввиду разобщенности, замечает автор.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru