Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Стивен Либ | Forbes

Опасный сценарий по Сирии, нефти и войне с Россией

Для большинства стран низкие цены на нефть - это экономическая манна небесная, пишет Forbes. Но для экспортеров низкие цены оказываются ядом замедленного действия и иногда представляют угрозу для их правительств.

Последние события складываются не очень хорошо для Владимира Путина и компании. В начале 2000-х русские увидели в Путине спасителя, но после экономической катастрофы 2008 года его имидж сильно пострадал. Ранее ежегодный рост российского ВВП составлял примерно 8%. Последняя цифра - менее 2% - хотя и сильно превышает двухзначный негативный рост худших времен Великой рецессии, остается существенно ниже 5%, засвидетельствованных в России в 2010 и 2011 годах.

Недавняя экономическая волатильность России проистекает в основном из цен на нефть - самой важной статьи ее экспорта - и ценовых изменений других товаров, которые Россия также экспортирует. Более высокие цены на нефть приводят к росту цен на добываемые и производимые товары, от палладия и никеля до химикатов, для производства которых нужна энергия или нефтепродукты.

Разочаровывающая и волатильная экономическая экспансия превратила божественный статус Путина в политический кошмар - классический образ диктатора, держащегося за власть. Даже диктаторы становятся уязвимыми, когда люди перестают их любить.

Тем не менее, Путин будет стараться защитить российский экономический ландшафт. Теперь Россия направляет свои усовершенствованные ракеты сирийскому президенту Башару Асаду. Эти ракеты, гораздо более совершенные, чем любое другое вооружение, доступное для Асада, делает почти невозможным для Запада оказание военного давления на Асада или введение блокады и бесполетных зон.

Более того, ракеты представляют непосредственную угрозу для Израиля, увеличивая вероятность крупномасштабной войны на Ближнем Востоке. Россия, вероятно, принимает во внимание возможность поставок таких же ракет в Иран, увеличивая потенциальные угрозы для Саудовской Аравии как к севера, так и с востока. Некоторые политологи даже спекулируют, что Иран может вмешаться в события в Сирии, с благословения России. Учитывая важность цен на нефть для ее внутреннего спокойствия, Россия должна сохранить свои военные базы в Сирии. В любом случае логика российской воинственности подталкивает Ближний Восток к взрыву.

"И если, на что мы все уповаем, мир избежит худшего сценария, Россия явно намерена вносить неопределенность в мировой рынок нефти, и неопределенность существенно повлияет на нефтяные цены. В этом случае неопределенность наверняка преобразуется в высокие затраты. И, как я ранее заметил, нефтяной шок может вызвать всеобщий мировой экономический хаос", - отмечает автор статьи Стивен Либ.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru