Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 мая 2013 г.

Джейн Крофт | Financial Times

На острове Мэн российские компании судятся за 800 млн долларов

На этой неделе началась запутанная тяжба между двумя российскими группами компаний за право собственности на "Бител" - ведущего мобильного оператора Киргизии, сообщает Financial Times. Дело разбирается в нескольких тысячах миль от Киргизии и России - на британском острове Мэн, отмечает журналистка Джейн Крофт.

Три компании, зарегистрированные на Мэне и принадлежащие российской МТС, требуют 800 млн долларов компенсации за ущерб. Среди представителей другой стороны - "Алтимо", телекоммуникационное подразделение российской "Альфа-груп". Дело шло до суда 8 лет, отмечает автор. Судебный комитет Тайного совета (Великобритания) постановил рассматривать его на Мэне, так как в Киргизии была бы угроза несправедливого решения.

"Бителом" через компании KFG владели некие физические лица, связанные с Аскаром Акаевым, бывшим президентом Киргизии", - говорится в статье. В 2005 году арбитраж в Лондоне рассмотрел спорное соглашение о продаже "Битела". Как утверждается, после свержения Акаева в 2005 году компания Fellowes, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, стала собственником "Битела" согласно решению суда в Киргизии, хотя не была среди сторон тяжбы.

Позднее "Бител" был продан Sky Mobile, филиалу "Вымпелкома", крупнейшим акционером которого является "Алтимо". "Теперь все стороны активно оспаривают эту тяжбу", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru