Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Почему Запад еще долго не сможет поставлять оружие в Сирию

"Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия в Сирию" - такие заголовки вполне могут произвести впечатление, что "в скором времени сирийские повстанцы смогли бы противопоставить правительственным войскам танки и добиться коренного перелома в вооруженном конфликте".

Однако одно дело - заголовки, другое - реальность, подчеркивает обозреватель немецкого издания Der Spiegel Ульрике Путц. Так, глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что "пока Великобритания не планирует начинать поставки вооружений противникам Башара Асада". Принятое решение, по словам Хейга, лишь позволит Лондону проявлять в будущем "больше гибкости" по отношению к конфликту в Сирии, если ситуация там начнет ухудшаться. Начинать поставки не планирует также и Франция. И это притом, отмечает издание, что Лондон и Париж были главными лоббистами идеи отмены эмбарго.

"Даже если какая-то страна и захочет поставить оружие в зону конфликта - а кроме Великобритании и Франции, как известно, о таком шаге никто даже и не раздумывал - на ее пути окажется множество препятствий, - продолжает автор. - Жесткие ограничения ЕС на "поставку в Сирию оружия и военного оборудования, способствующего продлению вооруженного конфликта в регионе" никто не отменял, и они продолжают действовать".

Как говорится в статье, европейцы осознают риск того, что вооружение может попасть в руки радикалов. "Большинство европейских держав проявляют осмотрительность", - написал на своей страничке в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Его голландский коллега Франс Тиммерманс вообще заявил, что "решение ЕС может даже навредить повстанцам", так как Россия может посчитать, что ей необходимо увеличить объемы своей военной помощи Дамаску.

И в этом плане, пишет Путц, опасения министра иностранных дел Нидерландов оправдались. "Россия выступила с жесткой критикой снятия эмбарго на поставки оружия в Сирию - по мнению российской стороны, решение ЕС лишь обострит ситуацию в зоне конфликта. Однако, несмотря на это, Россия планирует поставить Дамаску комплексы ПВО "С-300", которые, как заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, являются стабилизирующим фактором и будут способствовать предотвращению развития международного конфликта".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru