Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Александра Мостин | Tageszeitung

Детектив с депортацией в пражском аэропорту

Как пишет немецкая Tageszeitung, 2 мая в пражском аэропорту имени Вацлава Гавела произошло событие, отлично вписавшееся бы в какой-нибудь остросюжетный фильм. В самый последний момент министр финансов Чехии Мирослав Калоусек вместе со своим коллегой Карелом Шварценбергом, занимающим в чешском правительстве пост министра иностранных дел, попытались остановить депортацию на родину российского предпринимателя Алексея Торубарова. Для этого, говорится далее, политики прибегли к нетрадиционным методам: сотрудники аэропорта получили распоряжение перекрыть взлетно-посадочную полосу авиазаправщиком.

Все дело в том, подчеркивает издание, что местное министерство юстиции по ошибке дало зеленый свет на депортацию предпринимателя, несмотря на то, что вопрос о предоставлении ему убежища еще не был окончательно решен и у чешских властей были серьезные основания опасаться за его жизнь. Ведь в России, подчеркивает Tageszeitung, "волгоградский ресторатор Торубаров вступил в конфликт с ФСБ и ОПГ, подав на них в суд по обвинению в коррупции и вымогательстве денежных средств". В правительстве, цитирует чешская Lidové noviny своего близкого к правительственным кругам источника, "знали, что, выдав Торубарова России, они приговорят его к смерти".

Однако даже несмотря на личное вмешательство министров, депортация состоялась. Свидетели говорят, что "русские так сильно не хотели отдавать обратно бизнесмена, что дело дошло чуть ли не до перестрелки", в результате чего чехи отступили. В настоящее время, отмечает издание, о дальнейшей судьбе предпринимателя ничего не известно.

А вот другому россиянину - дьякону Сергею Баранову - повезло куда больше. Священнослужитель, преследуемый на родине за то, что вступился за отбывающих наказание участниц группы Pussy Riot, получил чешское убежище, хотя многие теперь и опасаются, что этот шаг поставит под сомнение успех премьера Петра Нечаса, ведущего переговоры с российской стороной об участии российских фирм в модернизации АЭС в чешском Темелине.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru