Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
29 мая 2013 г.

Стейси Мейчтри, Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Россия и ЕС поднимают ставки перед мирными переговорами по Сирии

"После того как Европа открыла путь для вооружения повстанцев, Россия во вторник пообещала поставлять оружие сирийскому правительству на фоне маневров обеих сторон с целью получить преимущество перед июльской мирной конференцией", - пишет The Wall Street Journal.

Заявления Москвы поступили после того, как Франция и Британия добились успеха в отмене эмбарго ЕС на поставки оружия повстанцам, напоминает издание.

Представитель России пообещал следовать планам по снабжению президента Асада усовершенствованными зенитно-ракетными комплексами, которые позволят его армии сбивать военные самолеты государств, поддерживающих повстанцев, пишут авторы статьи.

Американские чиновники одобрили действия ЕС и отметили, что любое решение США по вооружению повстанцев будет принято не раньше, чем Вашингтон и его союзники оценят итоги мирной конференции, говорится в статье.

Во вторник Израиль дал понять, что нанесет удары по поставляемому из России оружию. "Если по какой-то несчастливой случайности [ракеты] прибудут в Сирию, мы будем знать, что делать", - заявил министр обороны Израиля Моше Яалон.

До сих пор Израиль наносил удары только по эшелонам с усовершенствованными видами оружия, которые, как считается, предназначались для передачи "Хизбалле", подчеркивает издание.

"Действия, направленные на организацию Женевской мирной конференции, уже столкнулись с препятствиями", - отмечают авторы статьи. Они указывают на нерешенность вопроса об участии сирийской оппозиции и на противоречия между странами-участницами.

Москва требует включения Ирана в состав участников конференции, против чего выступает Франция. "Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции, прежде всего, потому, что там должны быть представлены все страны, кто имеет влияние на те или иные сирийские стороны", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Один европейский дипломат предположил, что встреча в Женеве, скорее всего, окажется "первым кадром на съемках очень длительного дипломатического процесса".

"У США имеется в разработке целый ряд внештатных планов, в том числе, по установлению частичных бесполетных зон под защитой ракет Patriot и бомбардировке сирийских самолетов", - говорится в статье.

"Французские чиновники пытаются определить, сможет ли генерал Салим Идрис, умеренный лидер повстанческого Верховного военного совета, обеспечить безопасность возможных поставок оружия", - отмечают авторы статьи, указывая на опасения того, что оружие может попасть в руки сторонников "Аль-Каиды".

"По данным высокопоставленного европейского чиновника, в последние несколько недель французские дипломаты вели переговоры с Идрисом о поставках его группе переносных ручных реактивных гранатометов для оказания сопротивления ударам с воздуха правительственных войск", - пишет издание.

"Мы будем поставлять оружие кому-либо только в тщательно контролируемой обстановке... вместе с другими странами и в соответствии с международным правом", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru