Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Самый разумный способ иметь дело с Россией? Игнорировать Путина

"Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил после встречи с Дональдом Трампом в четверг, что их взгляды на Россию расходятся. Хотя подробности этих расхождений не были разглашены, можно с уверенностью предположить, что Трамп занимал более мягкую позицию, чем Туск, несмотря на все его проблемы, вызванные связанным с Россией скандалом у себя дома. Для кого-то это может свидетельствовать о том, что Россия имеет на него какое-то влияние; для меня это означает, что Трамп все еще придерживается идеи, что он сможет построить прагматические отношения с российским президентом Владимиром Путиным", - пишет обозреватель Bloomberg Views Леонид Бершидский.

Впрочем, форма подобных отношений не так очевидна. Фундаментальным вопросом является то, хотят ли США долговременных отношений с Россией, которые выходят за пределы президентских сроков Трампа и Путина, отмечает он.

"Некоторые из злейших врагов Путина, особенно на Украине, надеются, что его коррумпированный, базирующийся на нефти режим приведет Россию к распаду по советскому сценарию. Если ваш прогноз таков, то в долговременных отношениях нет нужды, и все, что нужно, - это запас стратегического терпения, чтобы вызвать подобный исход", - говорится в статье. "Ожидание распада России напоминает тактику комодского варана, чей укус вводит в кровь жертвы разжижающий ее яд", - пишет Бершидский.

"США могут решить относиться к России как к долговременному геополитическому сопернику, опасному противовесу западным ценностям, глобальному политическому влиянию на выборы в других странах и так далее", - рассуждает журналист. Решение, что эта отличительная черта присуща России, и борьба с ней, даже когда ее представители вроде бы не находятся у власти, являются ясной, принципиальной позицией. Именно это отстаивал Джордж Кеннан в своей "Длинной телеграмме", отмечает Бершидский.

"Существует альтернатива тактике комодских варанов и доктрине сдерживания Кеннана. Она заключается в том, чтобы игнорировать своекорыстное видение Путиным России как консервативного православного оплота против гнилого Запада и исламизма - надуманной пропагандистской конструкции - и считать страну, в конечном счете, частью западной цивилизации", - пишет автор.

"Такая перспектива диктует четкую стратегию: сотрудничать с Россией в тех вопросах, в которых она действует, в основном, как западная страна, и противостоять ей там, где она этого не делает", - полагает Бершидский. "Предоставление России возможности поддерживать Асада и союз с ней в борьбе против ИГИЛ* не станет разрывом с давней практикой США, поддерживавших режимы до "арабской весны" на всем Ближнем Востоке и заключавших союзы с репрессивными государствами Персидского залива", - отмечает он.

"С другой стороны, территориальный захват России на Украине носил явно не западный характер", - говорится в статье. США были правы в том, чтобы попытаться поддержать Украину экономически и институционально после революции на Майдане, пишет Бершидский, впрочем, осуждая ее нынешние власти как коррумпированные.

"Россия питает по существу западное стремление к свободной торговле и открытости границ. Это видно из ее попыток создать таможенный союз с бывшими советскими государствами, ее благожелательного отношения к эмиграции и иммиграции, ее упорства в стремлении вступить в ВТО, несмотря на политические препятствия. Это стремление заслуживает поддержки. Отраслевые экономические санкции, побуждающие правительство Путина к ответным действиям, являются ошибкой: они подталкивают страну в противоположном, не западном направлении", - полагает автор.

"Путин и его люди наслаждаются нынешней недоброжелательностью по отношению к России в Вашингтоне и Брюсселе. Это немного контрпродуктивно, но это означает признание их храбрости - троллей и "гибридных воинов" - и это показывает россиянам, что их ненавидят, боятся и не хотят на Западе. Это ощущение лежит в основе поддержки политики Путина внутри страны. Это противоположно тому, чего хотели бы США, если бы они считали Россию в долгосрочном периоде частью Запада", - говорится в статье.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru