Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Антигейский погром в Чечне: чересчур даже для Кремля?

"Как ни посмотри, Чечня - юридическая черная дыра, - утверждает Фред Уэйр в The Chrisitan Science Monitor в статье, опубликованной 26 мая. - В мятежной некогда российской республике убивают наблюдателей за соблюдением прав человека, терроризируют женщин за отказ от исламистского дресс-кода, а поддерживаемый Кремлем диктатор Рамзан Кадыров действует по зову своих личных фантазий, как если бы это была его персональная сцена".

"В последние два месяца из этого наглухо закрытого региона просочились новости о массовых репрессиях геев, с пытками, задержаниями и семейными "убийствами чести", - говорится в статье. - Даже для Кремля это, возможно, уже чересчур. На этой неделе следственная группа во главе с имеющим хорошую репутацию детективом Игорем Соболем прибыла в Чечню, чтобы расследовать заявление об антигейской кампании. Если следствие, находящееся сейчас на подготовительном этапе, продвинется дальше, это может быть признаком того, что российские власти наконец собираются добиться выполнения российского законодательства в кадыровской вотчине - на номинально российской, но де факто независимой территории".

"В России имеет место собственная антигейская кампания - она направлена, главным образом, против публичного выражения "нетрадиционных" сексуальных предпочтений, - поясняет Уэйр. - Это делает жизнь российского ЛГБТ-сообщества труднее, увеличивает количество преступлений, вызванных ненавистью, и вызывает осуждение Запада". Но, по словам автора, происходящее в Чечне настолько далеко выходит за пределы российских законов и обычаев, что шокирует даже российских социальных консерваторов и может в конце концов побудить Кремль к действию.

"Результат этого расследования полностью зависит от политической воли российских властей, - сказал Игорь Кочетков, председатель "Российской ЛГБТ-сети". - Пока что они проверяют факты, прежде чем начнется формальное следствие, и ясно, что чеченские власти сопротивляются. Основной вопрос, который должен быть решен, - является ли Чечня частью субъекта права под названием Российская Федерация, или не является".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru