Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Борис Райтшустер | Focus

Почему проблемы России не решатся с уходом Путина

"Если богатым и влиятельным людям в Москве станет ясно, что президент стал для них камнем на шее - из-за масштабных санкций, запрета на въезд или блокировки счетов, - они сами выступят против него и позаботятся о смене власти, считает экс-чемпион мира по шахматам, ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров. Об этом он заявил перед участниками третьего "Форума свободной России", проходившем в литовской столице Вильнюсе", - сообщает автор публикации в журнале Focus Борис Райтшустер.

Каспаров потребовал ужесточения санкций, передает журналист. Те, кто получает выгоду от системы Путина, ждут от него гарантий безопасности своего капитала, большая часть которого была нажита незаконно. И если Запад сделает так, что Путин больше не будет справляться с этим, для него наступят непростые времена, уверен Каспаров.

По мнению Райтшустера, форум продемонстрировал, насколько разобщена российская оппозиция. За две недели до "Форума свободной России" в том же Вильнюсе встречалась другая группа российских оппозиционеров, в составе которой был экс-глава ЮКОСа, а позднее политический заключенный Михаил Ходорковский. Как пошутил один из участников форума, пропасть между оппозиционерами настолько велика, что иногда возникает ощущение, что неприязнь друг к другу сильнее неприязни к Кремлю.

"На форуме с участием Ходорковского многие участники требовали отмены или по крайней мере смягчения экономических санкций против России. Представители этих кругов, а вместе с ними блогер и надежда оппозиции Алексей Навальный с одобрением относятся к оккупации Крыма и путинским великодержавным амбициям, - передает Райтшустер. - В этом их, по крайней мере, обвиняют оппозиционеры из круга Каспарова, которые резко осуждают и оккупацию Крыма, и агрессию в отношении Украины".

"Каспаров и его соратники считают самой большой проблемой не Путина, а систему, опирающуюся по больше части на спецслужбы и имперское мышление", - поясняет журналист. Каспаров и группа оппозиционеров вокруг него считают "иллюзией" надежды на то, что с уходом Путина решатся проблемы России.

Демократическая Россия, считают они, немыслима без дистанцирования от имперского сознания, идей национал-шовинизма и без анализа роли спецслужб. Когда путинской системе придет конец, должен произойти коренной перелом, передает автор.

"Из-за этой позиции экс-чемпион мира по шахматам и его единомышленники считаются среди конкурентов-оппозиционеров сторонниками "радикальных" взглядов", - говорится в статье. Каспаров, со своей стороны, обвиняет оппонентов в том, что они излишне идут навстречу путинской системе.

"Надежда на то, что экономический кризис изменит отношение людей к режиму, необоснованна", - заявил, выступая на форуме, экономист Владислав Иноземцев. "Не прошла еще и эйфория от присоединения Крыма. Путин переизберется в 2018 году и вплоть до окончания его нового срока в 2024 году коренных изменений не будет". По словам эксперта, в обществе нет спроса на "большие изменения", нет и единства мнения о том, что страна находится в тупике, - как это было, например, в начале эры "перестройки". Кроме того, в стране не существует оппозиции - лишь "сильное диссидентское движение". "Власти нечего опасаться - кроме собственных ошибок", - подчеркнул Иноземцев.

По словам бывшего советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, история России и других стран показывает, что в большинстве случаев к политическим преобразованиям ведут как раз не экономические кризисы. По словам эксперта, более значим для России "системный кризис". "Права на собственность россиян после недавних президентских указов были практически отменены, страна отстает в рейтингах, отражающих состояние свободы и правовой государственности, даже от таких стран, как Зимбабве или Габон. Все это может вылиться в недовольство, которое могло бы привести к переломам", - сказал российский эксперт.

По словам экс-президент Литвы Витаутаса Ландсбергиса, Запад никак не может осознать, что Путин ведет войну против западной цивилизации.

"Российские пропагандистские СМИ потешались над форумом и его участниками, (...) назвав его "сборищем клоунов", - сообщает Райтшустер.

По мнению Каспарова, подобное повышенное внимание Москвы можно трактовать как успех. При этом оппозиционер напомнил слова своего соратника, убитого в 2015 году напротив Кремля лидера оппозиции Бориса Немцова: "Борис говорил, что, поскольку в России нет политической конкуренции, единственное, по чему оппозиция может мерить свой успех, - это реакция Кремля".

"Его убийство, - добавил Каспаров, - доказывает, что там его считали крайне успешным".

"Остается надеяться, - замечает в заключение Райтшустер, - что Каспарова столь успешным не считают".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru