Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Эмиль Симпсон | Foreign Policy

От Джареда Кушнера все сильнее попахивает государственной изменой

"Теперь мы знаем, что в начале декабря 2016 года Джаред Кушнер и российский посол Сергей Кисляк "обсуждали возможность создания секретного и защищенного канала связи между переходной командой Трампа и Кремлем, с использованием оборудования российских дипломатов; как представляется, это была попытка оградить их разговоры в предынаугурационный период от отслеживания", - пишет в Foreign Policy научный сотрудник Гарвардского университета Эмиль Симпсон, цитируя слова американских чиновников в публикации The Washington Post.

Симпсон комментирует: "В любой момент холодной войны то, что сделал Кушнер, наверняка было бы заклеймено как государственная измена. Но следует ли применять те же критерии сегодня?"

Самый убедительный аргумент в защиту Кушнера - тот факт, что неофициальные каналы связи - общепринятый элемент дипломатических отношений.

Но Симпсон возражает: "Однако это, похоже, было необычное предложение наладить неофициальный канал. Во-первых и прежде всего, замысел состоял в том, чтобы избежать отслеживания разведслужбами самих США. Во-вторых, команда Трампа еще не вошла в правительство (если только не задумывалось сохранить неофициальный канал или начать его работу после инаугурации и тем самым обеспечить способ скрыться от отслеживания американских разведслужб в период президентства, а это еще более сомнительная идея)".

Автор рассматривает и другие оправдания. Может быть, команда Трампа не хотела, чтобы администрация Обамы знала, что она обсуждает с Москвой? Симпсон возражает: "Если эти беседы были в рамках законности, какая разница, знала администрация Обамы о них или нет?"

Команда Трампа "могла бы сказать - возможно, с некоторыми на то основаниями, что не занималась дипломатией, а просто беседовала с российской стороной так, как могла бы беседовать оппозиционная партия", пишет также автор. "Но нельзя усидеть на двух стульях: либо эта затея была законной (и тогда не было бы необходимости скрывать ее от разведки США), либо незаконной", - возражает он.

Симпсон разъясняет: "В том, что переходная команда Трампа стремилась к улучшению американо-российских отношений, не было бы ничего противозаконного по своей сути". Обещание улучшить эти отношения занимало большое место в программе, которая принесла Трампу победу на выборах.

Но именно поэтому желание Кушнера скрыть связи с Кремлем от разведслужб выглядит столь подозрительно.

В годы холодной войны действия Кушнера были бы заклеймены, как госизмена, но его не отдали бы под суд, потому что США и СССР не находились в состоянии войны.

"Сегодня мы тоже говорим о госизмене не как о проступке в юридическом смысле, а как о позорном ярлыке", - пишет автор.

Симпсон напоминает: в Древнем Риме республиканского периода государственной изменой считалась не только помощь противнику во время войны, но и "умаление величия римского народа" - а именно, например, коррупция. "Современным аналогом было бы выпрашивание личных инвестиций путем торговли доступом к политикам или выдачи виз богатым китайцам (в этом уже отдельно обвиняют компанию семьи Кушнер)", - пишет автор.

Симпсон предсказывает: Кушнер пытался скрыть "действия в промежуточной зоне законности, направленные на личное обогащение на государственном посту. Это не так плохо, как помощь противнику, но все равно мерзко".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru