Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

В Белом доме назревает реорганизация?

На минувших выходных некоторые американские издания, ссылаясь на информированные источники, написали, что президент США Трамп обсуждает планы крупных перемен и кадровых перестановок в своей администрации.

"Трамп раздумывает о крупных переменах на фоне нарастающего кризиса, связанного с Россией" - таков заголовок в The Washington Post.

Журналисты Джон Вагнер, Роберт Коста и Эшли Паркер пишут: "Президент Трамп и его советники, стремясь обуздать нарастающий кризис, связанный с Россией, который грозит поглотить его президентство, задумались о заменах среди его высокопоставленных сотрудников и создании "военного штаба" в Белом доме". Авторы ссылаются на "нескольких помощников и сторонних союзников Трампа".

После возвращения Трампа в Вашингтон из зарубежного турне Белый дом "планирует намного активнее бороться с каскадом откровений о контактах между приближенными Трампа (в том числе его зятем и старшим советником Джаредом Кушнером) и Россией", утверждает издание.

Сотрудники Белого дома также ищут способы воскресить политическую повестку Трампа в Конгрессе и реорганизовать общение Белого дома с обществом. В том числе предлагается, чтобы Трамп больше ездил по США и проводил митинги для прямого общения со своими сторонниками.

Возможно, в команду Трампа вернутся былые воинственные сотрудники его избирательного штаба, в том числе Кори Левандовски и Дэвид Н. Босси. "Оба участвуют в текущих дискуссиях о том, как создать "военный штаб", а руководит дискуссиями, в том числе, старший стратег Стивен К. Бэннон", - сообщает газета.

Издание пишет: "По словам двух источников, близких к дискуссии о "военном штабе", среди друзей Трампа популярна реплика "Залечь на матрасы" из фильма "Крестный отец" - намек, что в трудные времена нужно привлекать суровых наемников".

"Тем временем юрисконсульт Белого дома Дональд Макган раздумывает о расширении своего офиса, а сторонняя команда юристов во главе с Марком Э. Касовицем готовится встретиться с Трампом и давать ему указания, в том числе, о том, стоит ли ему по-прежнему комментировать в "Твиттере" расследования "российского дела", - пишет издание.

"Суть в том, что им нужны свежие игроки, им нужно больше игроков, - сказал Барри Беннетт, политический советник Трампа в период избирательной кампании. - Они ведут полномасштабную войну, а людей у них маловато".

Пока Трамп встречался с мировыми лидерами, его ближайшие помощники, в том числе Бэннон, Кушнер и глава аппарата Райнс Прибус, совещались в Белом доме, обсуждая потенциальные кадровые перестановки.

"Роль Кушнера сделалась особенно щекотливой темой для обсуждений в Белом доме, поскольку ФБР при своем расследовании российского вмешательства в президентские выборы все больше интересуется его действиями", - пишет издание.

"Некоторые сотрудники Белого дома потихоньку обсуждали между собой, не следует ли Кушнеру сузить свою роль (или даже взять отпуск), как минимум, до того времени, пока проблемы, связанные с Россией, не улягутся; но им не хочется обсуждать это мнение с Кушнером, а сеть союзников Кушнера в Западном крыле [помещениях Белого дома, где президент США работает. - Прим. ред.] сплотилась вокруг него", - пишет издание.

Издание также сообщает, что юристы Трампа убеждают его "не делать антагонистических записей в "Твиттере" и не выступать с импровизированными комментариями о расследованиях, связанных с вопросом России", поскольку эти высказывания могут еще больше повредить ему, если покажется, что он пытается помешать расследованиям.

Так называемый "военный штаб" предлагается создать по модели рабочей группы, которая возникла в президентство Билла Клинтона, чтобы обуздать скандал с Моникой Левински и другие кризисы.

"Помощники и союзники Трампа говорят, что теперь они осознали: нелестные сюжеты о России в нынешний период будут упоминаться каждый день. Они признают, что Белый дом был плохо подготовлен к решению проблем с такими сюжетами", - говорится в статье.

"Вначале я думал, что президент переживает из-за этого чрезмерно, - говорит старый друг Трампа Кристофер Радди, глава Newsmax Media. - Но это продолжает разрастаться, как зловредный грибок, хотя на самом деле ничего нет".

Журналисты Майкл Ч. Бендер и Питер Николас The Wall Street Journal сообщают: "Трамп активно обсуждает" возможные крупные перемены в Белом доме.

Газета комментирует: "Эти ожидаемые шаги - очередной признак того, что расследование российского вмешательства в прошлогодние выборы, а также обстоятельства увольнения президентом директора ФБР Джеймса Коми стали решающими факторами для новой администрации США".

По словам союзников Трампа, внутриполитическая ситуация угрожает поглотить внимание администрации Трампа после его зарубежного турне.

"Он стопроцентно сфокусировался на этом", - сказал неназванный сотрудник Белого дома. "Он отметил, что в Саудовской Аравии, в ночь перед своей речью об исламе, которой ждали широкие круги и которую он мало репетировал, президент спал только два часа", - говорится в статье.

Один из рассматриваемых вариантов: "Записи президента в соцсетях будет проверять команда юристов, которая станет решать, следует ли скорректировать или урезать какую-то запись. По словам одного из советников Трампа, идея в том, чтобы создать систему, которая не позволяла бы "твитам" "изливаться из сознания президента во Вселенную".

Роль основного пресс-секретаря Белого дома, возможно, перейдет от Шона Спайсера к его нынешнему заместителю. По словам некого сотрудника, Спайсер, которого пародируют в телепередаче Saturday Night Live, приобрел нежелательный статус знаменитости, вредный для его профессиональных обязанностей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru