Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

По мнению Жака Аттали, Франция и Россия "заинтересованы работать и преуспевать вместе"

Россия - это давний "союзник" Франции и "фактор мира", заявил французский экономист и политический деятель Жак Аттали в интервью для Les Echos в преддверии встречи Эммануэля Макрона и Владимира Путина в Версале.

"Является ли поддержка, которую Владимир Путин оказал Франсуа Фийону, а потом Марин Ле Пен, препятствием для хороших отношений с президентом Макроном?" - поинтересовался журналист Бенжамен Кенель. "Это все дело прошлого, - ответил Аттали. - Сегодня в интересах России и Франции вместе работать и преуспевать. Нужно абстрагироваться от того, что СМИ одной страны могли говорить о другой. Французы должны понять, что Россия, союзник на протяжении веков, - это фактор мира. Это европейская нация, крупный политический, торговый и культурный партнер".

Также экономист отметил, что "русские, со своей стороны, должны понять, что нужно работать с Францией. Это и в их интересах, чтобы ЕС стал сильным, так как тогда это будет стабильным партнерством".

Должно ли французское правительство направить представителя на Петербургский экономический форум, который пройдет на этой неделе? - спросил Кенель. "Для этого должна быть политическая предпосылка, - ответил Аттали. - Таковой является встреча двух президентов в Версале. Они должны объясниться лицом к лицу и дать новый курс нашим отношениям".

Экономист выступает за перекрестные инвестиции, включая российские инвестиции во Францию. "Потому что, если русские будут у нас инвестировать, у них будет свой интерес в успехе Франции".

В завершение Аттали отметил необходимость более широкого культурного и научного обмена между странами. "Особенно в том, что касается новых поколений, - пояснил французский политический деятель. - Было бы здорово запустить франко-российскую инициативу для молодежи, что-то вроде "Эразмуса" между двумя странами".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru