Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Гленн Траш, Мэгги Хаберман и Шэрон Лафраньер | The New York Times

В водовороте обвинений, связанных с Россией, проверяются на прочность отношения между Кушнером и Трампом

"Самая успешная сделка короткой и судьбоносной карьеры Джареда Кушнера в сферах недвижимости и политики предполагает одно приобретение с масштабным использованием "заемных средств" - два смежных кабинета в нескольких шагах от письменного стола его тестя в Белом доме", - пишет The New York Times. "На прошлой неделе Кушнер, который в 36 лет играет расплывчатую роль (что-то среднее между мелким князем и "теневым главой аппарата" президента Трампа), увидел, что его плацдарм в этой бесценной недвижимости съеживается, когда всплыло, что им интересуются федеральные органы, расследующие вопрос о том, был ли сговор с российскими официальными лицами во время избирательной кампании", - пишут журналисты Гленн Траш, Мэгги Хаберман и Шэрон Лафраньер.

Кушнер, религиозный еврей, провел субботу в уединении вместе с женой, Иванкой Трамп, и не включал электронные устройства. "Но, по словам двух его знакомых, он появился на людях в непокорном настроении, горячо желая защитить свою репутацию на слушаниях в Конгрессе", - пишет газета.

Авторы добавляют: "Не вполне ясно, как невзгоды Кушнера повлияют на его завоеванное немалым усердием влияние на переменчивого тестя, который жаждет дистанцироваться от скандала, создающего помехи для его программы действий и, как он сам полагает, угрожающего его семье".

В прошедшие выходные The Washington Post и The New York Times написали, что Кушнер и российский посол в США Сергей Кисляк якобы обсуждали возможность создания секретного и защищенного канала связи между Москвой и Вашингтоном. Теперь журналисты The New York Times описывают реакцию на эти утверждения: "Некоторые демократы призывают президента аннулировать допуски Кушнера к секретной информации". Конгрессмен Адам Б.Шифф вопрошает, действовали ли Кушнер и тогдашний советник Трампа по нацбезопасности Майкл Т.Флинн "по воле Трампа, который тогда был кандидатом, или избранного президента Трампа?"

Со своей стороны, Трамп в воскресенье распространил заявление с похвалами своему зятю и его работе в Белом доме.

Газета утверждает: "Однако в последние недели видны безошибочные признаки напряженности в отношениях между Трампом и Кушнером - самом стабильном партнерстве в частенько нестабильном Западном крыле" (где президент США работает. - Прим. ред.).

"Отношения уже начали слегка портиться после того, как Трамп уволил директора ФБР Коми (Кушнер энергично ратовал за отстранение Коми), а также из-за того, что Кушнер неоднократно пытался изгнать Стива Бэннона (главного стратега Трампа) и перегруженную работой команду Трампа по связям с общественности, особенно пресс-секретаря Шона Спайсера", - продолжает издание.

"В Белом доме должным образом подметили, что Трамп, считающий, что его сотрудники служат ему нерадиво, все чаще упоминает о Кушнере, отчитывая помощников и чиновников. Во время избирательной кампании и в первый период президентства такое было редкостью", - говорится в статье.

По словам двух неназванных источников, самым серьезным поводом к раздорам между президентом и его зятем стала видеозапись, на которой Николь Мейер, сестра Кушнера, рекламирует перед китайскими инвесторами кондоминиум Kushner Companies в Джерси-Сити. "В один из моментов Мейер, остающаяся в близких отношениях с Кушнером, посулила китайским финансистам, готовым потратить не менее 500 тыс. долларов, возможность получить американскую визу категории EB-5", - пишет издание.

С точки зрения Трампа, выступление Мейер "в политическом смысле срывает его ограничения на иммиграцию, а в личных отношениях попахивает попыткой нажиться на самом Трампе (это один из грехов, за которые полагается изгнание из его окружения)", - пишут авторы.

"По словам двух помощников, в последующие дни во время рутинных совещаний в Западном крыле президент несколько раз раздраженно, пренебрежительно высказался о родственниках Кушнера и визах, явно намереваясь излить свое недовольство. Кушнер ничего не ответил (по крайней мере, там, где его могли слышать)", - пишет издание.

По мнению авторов, у Трампа и Кушнера есть общее качество - непоколебимая самоуверенность.

"То, что Кушнер якобы прощупывал россиян в момент, когда внешнюю политику США все еще определял президент Обама, - коронный шаг человека, твердо уверенного в своих способностях (критики говорят, что это уверенность на грани спеси), заметили близкие к нему люди", - пишет издание.

Между тем Кушнер любит говорить друзьям, что в Белом доме не преследует "никаких личных интересов", кроме желания обеспечить успех своему тестю.

"Кушнер считает, что его роль - внештатный посредник по улаживанию конфликтов, но он сфокусировался на внешней политике, говорят друзья, потому что увидел, что в этой сфере в Белом доме есть лакуна", - говорится в статье.

Советник Белого дома по международным переговорам Джейсон Д.Гринблатт сказал, что недавний визит Трампа на Ближний Восток - в значительной мере заслуга Кушнера.

Как сообщил в воскресенье сенатор Боб Коркер, сотрудники Белого дома заверили: Кушнер готов содействовать расследованию возможного сговора между россиянами и помощниками Трампа. "Похоже, он очень открытый человек, - сказал Коркер о Кушнере. - Когда придет время, я позволю ему самому говорить в его оправдание".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru