Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Франк Герольд | Tagesspiegel

Сенсационное приземление Матиаса Руста у стен Кремля

Мир не поверил своим глазам: 28 мая 1987 года 18-летний немец приземлился на спортивном самолете в центре Москвы. До сих пор до конца неясно, как ему это удалось, пишет Tagesspiegel.

Он хотел приземлиться у Кремля потому, что другого места в Москве не знал, заявил позднее следствию пилот Cessna 172 P Матиас Руст. "18-летний Руст из Веделя, налетавший до этого всего лишь 50 часов, за 6 часов до проникновения в воздушное пространство СССР стартовал из Хельсинки. После пересечения воздушной границы СССР он пролетел над советской территорией 800 км - пересек три кольца ПВО и добрался до сердца вооруженной до зубов супердержавы. И это 28 мая, когда в стране отмечался День пограничника. Похоже, в свой профессиональный праздник погранвойска продемонстрировали свою несостоятельность", - замечает автор публикации Франк Герольд.

"До сих пор до конца непонятно, как вообще был возможен полет Руста. Было ли это действительно "жестом мира" эксцентричного одиночки, выражением его наивной симпатии к "перестройке" Михаила Горбачева"?

"Или же это была хорошо спланированная операция западных спецслужб, осуществленная не без помощи государственных предателей из окружения Горбачева?" Последнюю версию можно встретить в прокремлевских СМИ, однако, пишет автор, некоторые факты говорят в ее пользу.

Погранвойска, как сообщает издание, засекли Cessna Руста - самолет был на радарах, в воздух для сопровождения был поднят МиГ-23.

"Последствия приземления Руста были чудовищными для верхушки советской армии: уволено было более 300 генералов, в том числе министр обороны Сергей Соколов. Все они с недоверием относились к смене курса Горбачевым. И Руст стал удобным предлогом для самых крупных после эры Сталина чисток, утверждают авторы теорий заговора. Или все было чистой случайностью?" - задается вопросом автор.

Против версии о государственной измене говорит то, что произошло после приземления. Почти час Руст фотографировался с туристами и раздавал автографы, прежде чем у него проверил документы сотрудник правоохранительных органов. Не обнаружив там визы, он связался с начальником и сообщил о произошедшем - тот сперва ему не поверил. Матиас Руст был приговорен к четырем годам трудовых лагерей, остался в тюрьме в Москве и в 1988 году был помилован.

"А по Москве еще долго ходила шутка: зачем КГБ заварил все канализационные люки на Красной площади? Ну как же - чтобы американская подлодка не могла всплыть!" - передает Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru