Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Радек Сикорский | The Washington Post

Для поляков Збигнев Бжезинский был "нашим" государственным деятелем в США

Збигнев Бжезинский жил глобальной стратегией, пишет в The Washington Post о недавно скончавшемся американском политологе Радек Сикорский, бывший министр иностранных дел Польши, известный деятель Института геостратегии Бжезинского в Центре стратегических и международных исследований.

"В Соединенных Штатах его будут помнить за то, как он определил роль Америки в холодной войне и консолидацию победы после нее, - пишет Сикорский. - Но и за пределами США он играл огромную роль". За десятилетия, когда Польша была против своей воли заперта за "железным занавесом", он и польский Папа Римский были двумя самыми важными голосами свободной Польши за границей".

"Нам нравилось думать о нем как о "нашем" государственном деятеле в Америке", - замечает автор. По мнению Бжезинского, "Советский Союз являлся не только тоталитарной угрозой, но и последним воплощением российской империи, которое способно треснуть по этническим линиям, и это оказалось пророчеством", говорится в статье.

Как отмечает Сикорский, "когда я видел его месяц назад, он был обеспокоен и выразил это в своем последнем твите, 4 мая": "Мудрое американское руководство является обязательным условием стабильного миропорядка. Однако у нас нет первого, а второе ухудшается".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru