Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
29 мая 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Деятели искусства протестуют против обысков в доме российского режиссера и в театре

Сенсационное расследование в отношении театральной компании "Седьмая студия" о хищении средств госфинансирования на сумму 3,5 млн долларов "породило протесты среди известных фигур российской художественной среды, настроив режиссеров и актеров против могущественных российских правоохранительных органов и спровоцировав призывы вмешаться к российскому президенту Владимиру Путину", пишет The Washington Post.

В эпицентре скандала оказался Кирилл Серебренников, основатель "Седьмой студии", виртуозный российский режиссер московского инновационного и зачастую скандального театра "Гоголь-центр". Агенты ФСБ пришли во вторник с обысками к нему в квартиру и в театр.

На данный момент Серебренников, который не отвечает на многократные звонки на свой мобильный телефон, является свидетелем, а не подозреваемым по делу, поясняет корреспондент Эндрю Рот. В среду были задержаны бывший гендиректор и бухгалтер студии.

Но сторонники Серебренникова видят в этой истории скрытые мотивы: попытку вытеснить Серебренникова из "Гоголь-центра". У здания театра стали собираться сотни сторонников Серебренникова и журналистов. Среди собравшихся - бывшие участницы протестной панк-группы Pussy Riot и лояльные правительству режиссеры, такие как Федор Бондарчук.

Известный театральный критик Марина Давыдова тоже считает, что дело политически мотивировано. Она сказала в интервью, что, хотя множество деятелей искусства скептически относятся к российскому правительству, "эстетика" Серебренникова поставила его в "группу риска".

"Он всегда был раздражителем, независимым и скандальным, и это раздражает людей у власти, - заявила она. - Если вы спросите мое мнение, я думаю, что цель этого расследования проста: заставить Кирилла покинуть страну и навести тень на "Гоголь-центр".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru