Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Редакция | Le Monde

Николя Саркози хочет быть "человеком перемен"

Николя Саркози, избранный подавляющим большинством голосов председателем UMP (Союз за президентское большинство, правящая партия Франции. - Прим. ред.) постарался представить себя в Бурже (пригород Парижа, где проходил съезд UMP. - Прим. ред.) как человека перемен и "объединения", хотя и подчеркивал свою автономность по отношению к главе государства и правительству. "На пути того, кто имеет большие планы, немало препятствий", - сказал г-н Саркози, выступая перед десятками тысяч членов партии, ясно обозначив тем самым курс на победу на президентских выборах 2007 года.

Николя Саркози набрал 85,1% голосов, обогнав своих соперников: Николя Дюпон-Эньян, лидер "суверенистов" в рядах UMP, получил 9,1%, а Кристин Бутэн, носительница семейных ценностей - только 5,8%. По словам г-на Саркози, на съезде присутствовало "более 40 тысяч" человек. Они устроили овацию не только своему новому лидеру, но и Жаку Шираку, его супруге Бернадетт, присутствовавшей в зале, и - заочно - отсутствовавшему на съезде бывшему председателю UMP Алену Жюппе.

Хотя г-н Саркози заявил, что на посту руководителя президентской партии он остается "свободным человеком" и что именно он предложит Франции "перемены", которых она "ждет", он сделал целый ряд успокаивающих жестов в адрес главы государства, призвав членов UMP проявить "единство", чтобы "сделать пятилетнее правление Жака Ширака успешным".

"И когда настанет час, мы поддержим на президентских выборах 2007 года того, кто сможет лучше нас объединить. И кто бы он ни был, он получит мою полную поддержку", - пообещал председатель UMP, чьи амбициозные планы относительно Елисейского дворца рискуют натолкнуться на возможное желание Жака Ширака баллотироваться на пост президента в третий раз.

Он также заверил, что UMP поможет правительству Жан-Пьера Раффарена "продолжить свою реформаторскую деятельность". "Мы будем поддерживать правительство, потому что оно будет нас слушать. Оно будет нас слушать, потому что мы будем его поддерживать", - уточнил он. В своей речи на закрытии съезда премьер-министр ответил ему так: "Правительство должно будет не только слушать, но и принимать решения. Я целиком присоединяюсь к тому, что ты сказал, Николя: правительство будет прислушиваться к своему большинству, его большинство будет поддерживать правительство. Поддержка будет взаимной", - подчеркнул Жан-Пьер Раффарен.

Глава правительства высказал пожелание, чтобы воскресный съезд стал "вакциной против расколов" в правом лагере. Жан-Пьер Раффарен заявил, что UMP отныне в состоянии реализовать "право на победу" большинства, сохраняя "верность" Жаку Шираку. "Президент, правительство, парламент, партия - отныне каждый находится на своем месте".

"Объединять". В президентском послании, которое делегатам зачитал Николя Саркози, Жак Ширак также подчеркнул важность сохранения союза между правыми и центристами. "Сегодня вы являетесь его верными стражами. Ничто и никогда не должно поставить его под сомнение", - сказал глава государства членам партии. Жак Ширак "очень тепло" поздравил Николя Саркози с избранием и поставил перед ним первую цель: провести референдум по Европейской конституции, который станет "великой битвой 2005 года".

"Мне не терпелось, чтобы история началась. Теперь это произошло. И мне хочется сказать: наконец-то!", - сказал г-н Саркози. "Я знаю, что необходимо вновь придать политической деятельности силу, содержательность, благородство, полезность. Я знаю, что французы ждут появления мобилизующего проекта, который вернет уверенность всем им и каждому в отдельности. Великой цели для Франции ХХI века и для всех французов. Вот первая миссия нового народного движения", - подчеркнул он.

Он подробно остановился на вопросах образования, хотя и не выступил в дебатах вокруг реформы, предложенной министром национального образования Франсуа Фийоном. "Чтобы построить эту новую модель республиканского преуспевания, нам нужно сделать образование, знание, интеллект, науку и инновации стратегическим приоритетом", - сказал Николя Саркози.

Выразив намерение быть "объединителем", он оставил за собой свободу "думать, предлагать, мечтать, дискутировать". Так, он вновь выступил оппонентом Жака Ширака в том, что касается позитивной дискриминации, реформы закона 1905 года о светскости и вступления Турции в Евросоюз. "Нужно иметь смелость дать больше тому, кому труднее всех", - заявил он. Он также высказал пожелание, чтобы Турция стала "ассоциированным", а не "интегрированным" членом Европейского союза.

Слово для выступления получили только два министра - Филипп Дуст-Блази, министр здравоохранения, и г-н Фийон, который, как ожидается, войдет в новое руководство UMP. Последний предостерег против "коммунотаризма" и чрезмерного преклонения перед "американской мощью" (эти два упрека некоторые ширакисты не раз предъявляли г-ну Саркози). Министр обороны Мишель Альо-Мари, которая должна была тоже выступать, но так и не получила слова, обиделась и ушла со съезда до его окончания.

Все утро члены партии гуляли по аллеям, превращенным в площади с площадками для выступлений и ресторанами. В зале заседаний делегатам показали фильм, в котором видные актеры и спортсмены, в частности Жан Рено, Кристиан Клавье и Ришар Веренк, выражали поддержку Николя Саркози. В завершение Ширель и Лела, звезды музыкальной комедии "Дети солнца", спели "Марсельезу".

Первый секретарь Социалистической партии Франсу Олланд раскритиковал съезд за "излишества" и "потраченные деньги".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru