Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Украина в ожидании новых выборов

После недельных манифестаций Украина замерла в ожидании вердикта Верховного суда по ключевому вопросу: были ли результаты выборов сфальсифицированы или нет. Между тем атмосфера раскола в стране усиливается. В субботу оппозиция во главе с реформатором Виктором Ющенко, требующая проведения новых выборов, была воодушевлена субботним постановлением украинского парламента, объявившего второй тур президентских выборов недействительным. Вчера ее застигло врасплох решение ряда русскоязычных областей, сплотившихся вокруг кандидата от власти Виктора Януковича, провести до конца года референдум об автономии.

В субботу в атмосфере сильнейшего накала страстей парламент, на заседании которого присутствовали депутаты от правящей коалиции, признал, что результаты выборов 21 ноября были сфальсифицированы и не отображали волеизъявления избирателей. Однако он не назначил даты нового голосования.

Круглый стол, на котором в пятницу встретились действующий президент, оба кандидата в президенты, а также представители России и Европейского союза, не принял решения о проведении новых выборов. Его участники ограничились договоренностью о создании рабочей группы по поискам "политического решения" конфликта. Эта группа провела в субботу свое первое заседание, но без видимых результатов. Дата нового голосования так и не была определена.

"Переговоры идут очень тяжело. И сегодня сказать, какой компромисс удастся достичь или вообще его не будет, никто не осмелится", - заявил вчера действующий президент Леонид Кучма, подчеркнувший, что "компромисс абсолютно необходим".

Оппозиция отвергает условие, поставленное противоположной стороной, которая требует прекращения демонстраций. Она выступает с требованием отставки представителей власти, замешанных в фальсификации выборов. "Мы согласимся на новые выборы лишь в том случае, если режим будет лишен возможностей использовать властные рычаги, чтобы повлиять на результат", - заявил один из оппозиционных депутатов.

Настаивающий на факте своей победы, Янукович вчера не присутствовал на встрече с президентом Кучмой. Он предпочел отправиться к своим сторонникам в Донецкую область, где встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым на съезде русскоязычных областей. Этот съезд высказался за проведение референдума о создании автономии. Жители восточных регионов страны, которых оппозиция обвиняет в участии в фальсификации, считают, что их лишили их голосов.

"Если у меня нет права голоса, - предупредил в субботу один депутат от Луганска, - я имею право жить так, как считаю нужным. И я посмотрю, как вы обойдетесь без моего угля и моего металла - вы, со своим цукровым буряком и смереками (свеклой и карпатскими елями. - Прим. ред.)".

Оппозиция усматривает в демарше русскоязычного съезда происки структур, несущих ответственность за фальсификацию. Еще не прошедший инаугурацию Ющенко уже угрожает санкциями.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru