Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Том Партифф и Колин Фриман | The Sunday Times

Разоблачения: полный отчет о выборных махинациях на Украине

Список нарушений в состязании между премьер-министром Януковичем и его противником, прозападным Виктором Ющенко, с каждым днем становится длиннее.

Было 5:30 вечера в день выборов на Украине, когда появились головорезы в масках, вооруженные резиновыми дубинками.

Виталий Кизима, наблюдатель в Жовтене Сумской области, с ужасом смотрел, как 30 мужчин в тренировочных костюмах штурмуют сельский избирательный участок.

"Они начали избивать избирателей и чиновников, пытаясь прорваться к урнам для голосования", - рассказал он The Telegraph.

"Лица людей были изранены из-за ударов по голове. Кровь была повсюду".

Хулиганов - полагают, что это были сторонники пророссийского кандидата Виктора Януковича из его форпоста Донецка - удалось выставить лишь после того, как им оказали сопротивление местные жители, а милиционер сделал предупредительные выстрелы.

Список нарушений в состязании между премьер-министром Януковичем и его противником, прозападным Виктором Ющенко, с каждым днем становится длиннее.

Украина расколота: западные, тяготеющие к Европе, области в подавляющем большинстве проголосовали за Ющенко, а восточная часть страны, где многие говорят по-русски, поддерживает Януковича.

Майя Сыта, журналистка, работавшая на 73-м избирательном участке в пригороде Киева, видела, как бюллетени уничтожили, плеснув кислотой в урну для голосования. "Чиновники доставали их из урны и не могли понять, почему они мокрые", - сказала она.

"Потом я увидела, что бюллетени начали чернеть и распадаться, как будто они горели. Два бюллетеня свернулись в трубочку, внутри оказалась желтая жидкость. Через несколько мгновений они полностью исчезли".

На ее участке было уничтожено 26 бюллетеней, которые пришлось признать недействительными. Зарегистрировано еще шесть случаев уничтожения бюллетеней кислотой.

Самым распространенным трюком было "карусельное" голосования, когда автобусы со сторонниками Януковича просто ездили с участка на участок, где во множестве предъявлялись поддельные открепительные талоны.

Еще один трюк был зафиксирован наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Избирателям давали ручки с чернилами, которые исчезали, и бюллетени оказывались незаполненными, то есть недействительными.

Ющенко отказался признать результаты выборов, на которых он набрал 46,61% голосов, а Янукович - 49,46%. Завтра результаты должен рассмотреть Верховный суд, хотя он не может их отменить.

Член избирательного штаба Ющенко Диана Дуцык заявила, что "мертвые души" - бюллетени умерших граждан - также использовались для увеличения количества голосов, поданных за его противника.

А в конце прошлой недели штаб Ющенко обнародовал аудиозапись, на которой высокопоставленные представители штаба Януковича обсуждают, как сфальсифицировать результаты выборов.

В телефонном разговоре член штаба говорит, что отдал местным избирательным комиссиям распоряжение признавать бюллетени недействительными.

Янукович отрицает манипуляции и заявляет, что "небольшая клика" его противников стремится расколоть Украину.

Но посредники, включая Хавьера Солану, курирующего внешнюю политику Европейского союза, намекают на возможность проведения новых выборов, а президент Джордж Буш заявил, что мир "внимательно следит за ситуацией" после того, как Вашингтон поставил результаты под сомнение.

Оба кандидата действительно пользуются поддержкой, но наблюдатели утверждают, что команда Януковича использовала силу бюрократии, чтобы фальсифицировать результаты выборов в свою пользу.

"Открытость и цинизм манипуляций были беспрецедентными", - заявил Александр Черненко из Комитета избирателей Украины, финансируемой Америкой организацией, которая уже более десятилетия занимается мониторингом выборов.

В региональные суды уже подано около 11 тыс. жалоб.

Янукович назвал движение протеста попыткой "антиконституционного переворота". Ющенко считает его "народной самообороной". Но масштабы возмущения сотен тысяч протестующих, вышедших на улицы, и степень фальсификаций отражают деятельность более серьезных сил.

Государство с населением почти 50 млн человек, зажатое между Востоком и Западом, когда-то было Киевской Русью, где зародилось Российское государство. Многие в Москве до сих пор считают страну южной провинцией.

В последние годы Россия, возрождающаяся при президенте Владимире Путине, стремится восстановить контроль над Киевом. По территории Украины идут российские нефте- и газопроводы, и дружественный режим не станет вводить высокие транзитные пошлины.

Черноморский порт Севастополь является также военно-морской базой России, открывая доступ в Средиземноморье.

Москва добивается создания в Белоруссии, Казахстане, России и на Украине "единого экономического пространства". По мнению Ющенко, этот проект растворит суверенитет Украины.

Янукович, за которым числятся уголовные преступления и связи с теневыми магнатами, пользуется поддержкой Путина и регионов восточной Украины, где преобладают русские.

Но такие страны Запада, как Британия и США, поддерживают Ющенко, который обещает повернуться в сторону Европы и добиваться приема в НАТО. Его сторонники получили от США миллионы долларов.

Путин, в свою очередь, сделал все возможное для поддержки своего кандидата. Непосредственно перед выборами он дважды посетил Киев, чтобы встретиться с Януковичем и президентом Украины Леонидом Кучмой.

Российские советники, включая ведущего московского мастера пропаганды Глеба Павловского, вели кампанию премьер-министра.

Несмотря на разговоры о борьбе между Востоком и Западом, многие украинцы, протестующие против результатов выборов, говорят, что считают неприемлемым уголовное прошлое Януковича, а не его склонность к России.

Премьер-министр в молодости был дважды осужден за ограбление и избиение, и его считают протеже группы олигархов, известных как "донецкая братва", из восточной области, где он был губернатором.

"Как они смеют навязывать нам этих бандитов? - сказал Юрий, который принимал участие во вчерашней демонстрации на Площади Независимости в Киеве в машине, украшенной оранжевыми лентами. - Мы никогда на это не согласимся".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru