Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Украина "на грани катастрофы"

Вчера Украина еще глубже погрузилась в кризис, когда пророссийские лидеры юго-востока страны подавляющим большинством голосов проголосовали за проведение референдума о предоставлении их регионам статуса автономии.

Это заявление прозвучало, когда Виктор Янукович, премьер-министр, ориентированный на Москву и считающий себя победителем президентских выборов, состоявшихся на прошлой неделе, отправился на восток, чтобы привести армию своих сторонников в боевую готовность в преддверии важного голосования в Верховном суде, намеченного на сегодня.

Провозглашение автономии отдельными регионами Восточной и Южной Украины - это то, чего давно опасались представители умеренного крыла, полагающие, что это может предвещать ожесточенный национальный раскол, за которым последуют гражданская война и развал страны с 48-миллионным населением. Разговоры о расколе были спровоцированы требованиями оппозиции отменить в связи с многочисленными свидетельствами фальсификации результаты выборов, согласно которым президентом должен стать Янукович.

Виктор Ющенко, возглавивший в Киеве мощный антиправительственный протест с требованием новых выборов, получил масштабную поддержку в Центральной и Западной Украине, но в русскоговорящих восточных областях он не популярен.

Региональные лидеры вчера на съезде в Северодонецке проголосовали за проведение в декабре референдума об автономии. В теперешнем напряженном политическом климате референдум почти наверняка пройдет успешно. В субботу десятки тысяч сторонников Януковича устроили демонстрацию протеста в Донецке. Звучали даже отдельные призывы к вооруженному выступлению.

Различные политические лидеры согласны, что украинский кризис выходит из-под контроля, разжигаемый этническими противоречиями. Даже Янукович, который в прошлом играл на пророссийских чувствах, сказал, что не одобряет призывов к автономии и разделению.

Он сказал: "Мы сегодня находимся на грани катастрофы, на краю пропасти. Не надо прибегать ни к каким радикальным мерам. Как только прольется первая капля крови, мы это остановить не сможем".

При наихудшем варианте развития событий пророссийские сепаратисты отделятся от Киева и попытаются присоединиться к Москве, и этот путь может привести к вооруженным столкновениям и гражданской войне. Подобный конфликт противопоставит возрождающуюся Россию Западу. Встревоженный вчерашними призывами к автономии, Ющенко предупредил, что любые представители власти, призывающие к автономии, могут будут подвергнуты уголовному преследованию.

СБУ, украинская спецслужба - преемница КГБ, объявила, что в случае необходимости будет действовать в целях сохранения территориальной целостности государства.

Тем временем действующий президент Леонид Кучма, поддерживающий Януковича, призвал оппозиционеров прекратить блокаду правительственных зданий, из-за которой управлять страной стало практически невозможно.

В субботу украинский парламент проголосовал за признание выборов недействительными. Хотя это решение не имеет никакого официального веса, но в моральном плане это очень значимое событие.

Сегодня Верховный суд страны, считающийся политически нейтральным органом, должен вынести решение по поводу жалоб, в связи с тем, что правительство прибегло к подтасовкам и махинациям, чтобы выиграть выборы.

Это может проложить путь новым выборам в декабре; сейчас обсуждаются две даты - 12 и 19 декабря. Таким образом будут удовлетворены требования, выдвигаемые оппозицией и поддерживаемые некоторыми западными странами.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru