Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

В Европе боятся остановки подачи российского газа через Украину

К Рождеству Европу могут ожидать сокращения энергетических поставок и даже более высокие цены на энергоносители, если украинский кризис повлияет на систему транспортировки газа из России, проходящую по украинской территории, предупреждают аналитики.

"Это совершенно беспрецедентная ситуация, - отмечает Патрик Херен из Heren Energy. - В стране, через которую поставляется газ, потенциально может произойти революция. Не исключена вероятность того, что кто-то может перекрыть краны".

Это предупреждение вселяет особенный страх потому, что Соединенное Королевство в последние два года стало особенно зависимым от импорта газа по мере того, как сокращаются масштабы добычи на Северном море.

Великобритания также пересмотрела свою энергетическую политику, и к 2020 году три четверти электричества страны должно производиться электростанциями, работающими на газе.

Около трети газа поступает в Европу через Украину. Неожиданное нарушение поставок напрямую повлияет на такие страны, как Германия и Польша, и приведет к взлету рыночных цен.

Eurogas, европейская лоббистская группа, заявила, что нынешняя ситуация вызывает у нее сильное беспокойство. "Один из рисков - это то, что может возникнуть технический перерыв в подаче газа, и вероятность такого сценария повышается, если кризис затянется на один или два месяца", - заявил ее генеральный секретарь Жан-Мари Девос.

Пока никаких перерывов в подаче газа не было, хотя в прошлом году цены на газ в Соединенном Королевстве значительно поднялись. По украинским газопроводам из России и Центральной Азии в Европу каждый год поступает более 210 млрд кубометров природного газа.

Обоснованную тревогу вселяет то, что в разгар демонстраций и забастовок в стране газопроводы могут быть перекрыты, а также их уязвимость для террористических актов. Еще один опасный сценарий просматривается в том случае, если прозападный кандидат Виктор Ющенко установит контроль над страной, а Кремль в отместку перестанет поставлять газ, указывает аналитик Стюарт Грей из Wood Mackenzie.

"Политика может измениться так, что это не понравится России, - говорит он. - Есть причины подозревать, что Россия может прервать поставки газа через Украину. Такое уже бывало". В феврале Россия временно приостановила газовые поставки по газопроводу, проходящему через Белоруссию, который гораздо меньше по сравнению с украинским.

Патрик Херен добавляет, что система украинских газопроводов "обширна и ее состояние ухудшается". "Ее не содержали в надлежащем порядке, - говорит он. - Планировалось, что придут западные инвесторы и вложат деньги, однако эта страна настолько коррумпирована, что это отпугивает бизнесменов и будет их отпугивать, пока не придет Ющенко и не расставит все по своим местам".

Представитель министерства торговли и промышленности Великобритании заявил: "Импорт газа исторически был очень надежным, однако мы внимательно следим за ситуацией на Украине. Следует отметить, что в будущем мы будем расширять круг источников, откуда импортируем газ".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru