Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Энни Эпплбаум | The Telegraph

Европа перед угрозой нового "железного занавеса"

Во время предвыборной кампании власти использовали бандитов для запугивания избирателей. В день выборов милиция не разрешила тысячам активистов от оппозиции голосовать. Тем не менее после подсчета голосов стало ясно, что оппозиция победила с большим перевесом. В итоге власти организовали фальсификацию результатов выборов, и объявили о победе своего кандидата. Русские поспешили поздравить "братскую страну".

Это - не описание президентских выборов, которые прошли неделю назад на Украине. Речь шла о референдуме, который состоялся в оккупированной советскими войсками Польше в 1946 году. Этот референдум, результаты которого были грубо сфальсифицированы, создал иллюзию законности прихода к власти в Польше коммунистического режима, который затем правил страной в течение полувека.

Методы, которые власти применяли на том референдуме почти 60 лет назад, были вновь использованы в наше время во время выборов на Украине. Это подтверждают сотни наблюдателей, которые присутствовали на избирательных участках.

Комитет избирателей Украины сообщил о том, что члена избирательной комиссии Сумской области избили молодые люди бандитской наружности, чьи личности так и остались неустановленными, в другой области подобные молодые люди ворвались на избирательный участок и разбили избирательные урны клюшками для гольфа.

В городе Черкассы один из наблюдателей за выборами был найден мертвым. Там также были зафиксированы еще случаи, когда преступники разбивали окна избирательных участков и избирательные урны. В Запорожской области и в Харькове наблюдатели видели, что одних и тех же избирателей возили от одного избирательного участка к другому на специальных автобусах.

На многих избирательных участках в открытую раздавались фальшивые бюллетени для досрочного голосования, с тем чтобы избиратели могли проголосовать два и более раз. То, что эти бюллетени - фальшивые, было заметно, так как по внешнему виду они отличались от настоящих бюллетеней.

Иными словами, фальсификации на Украинских выборах бросались в глаза. Опросы избирателей до и после голосования показали, что демократический кандидат Виктор Ющенко имеет большое преимущество. Тем не менее власти поспешили объявить о победе на выборах Виктора Януковича, пророссийского кандидата, который замешан в коррупции и настроен против интеграции Украины и Запада.

Несмотря на то что Верховный суд Украины еще не подтвердил окончательные итоги выборов, Владимир Путин поспешил тепло поздравить Януковича, которому он помогал деньгами и, возможно, рекомендациями, как "украсть" выборы. То, что официальные результаты украинских выборов были благоприятными для Москвы, не может быть простым совпадением. Это третьи такие сомнительные выборы в регионах российской "сферы влияния" за последние два месяца, после выборов в Белоруссии и сепаратисткой республике Абхазия. Это если не считать нарушений, допущенных на президентских выборах в самой России.

Конечно, британцам может показаться, что они имеют мало общего со всеми этими регионами и происходящими в них событиями. Но точно так же казалось и 60 лет назад, когда происходил референдум в Польше. В итоге в 1946 году Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой объявил, что на Европу опустился "железный занавес", и предсказал наступление эпохи холодной войны.

В 2004 году на Европу может опуститься новый "железный занавес", только на этот раз континент будет разделен не по центру Германии, а по границе между Польшей и Украиной.

Россия будет использовать политиков-марионеток для того, чтобы контролировать режимы "управляемой демократии" на территории бывшего Советского Союза, подавлять свободу средств массовой информации и влиять на результаты выборов с тем, чтобы экономика в этих регионах продолжала находиться под контролем нескольких российских олигархов. С помощью экономических инструментов, таких, как контроль над нефтепроводами, Россия может начать проводить политику на подрыв стабильности на Западе, как это уже делал Советский Союз.

Но есть вероятность, что Украина избежит судьбы послевоенной Польши. Украина не настолько оторвана от мира, как послевоенные государства Восточной Европы, и 2004 год - не 1946-й. На прошлой неделе украинская оппозиция вывела на улицы Киева 200 тысяч протестующих, большинство из них - молодые люди, которые не испытывают того страха, который был у их родителей, живших в условиях тоталитарного государства. Они черпают информацию в интернете и по спутниковым телеканалам, что было невозможно в эру холодной войны. Даже если противостояние на Украине завершится тем, что к власти придет Янукович, эти молодые люди запомнят события прошедшей недели и продолжат совместную работу во имя лучшего будущего.

Современная Россия - это не Советский Союз, но у русских сохраняется менталитет жителей бывшей империалистической державы. Некоторые думают о Киеве, как о столице Киевской Руси, другие вспоминают о том, как они проводили отпуск на курортах Украины. Многие русские испытывают в отношении Украины то же чувство, что французы - в отношении Алжира: это была часть нашей империи, и мы не можем ее потерять. Но есть вероятность, что россияне молодого поколения, которые не держат в своей памяти воспоминаний об империи, захотят, чтобы их страна стала частью глобальной экономики и сообщества демократических наций, несмотря на то, что этого не хочет российский президент.

Запад, и особенно Западная Европа, может и должен оказывать поддержку таким представителям молодого поколения россиян. Сделать это не так сложно, но для этого необходимо назвать вещи своими именами и не питать иллюзий по поводу истинных намерений президента Путина в отношении бывших советских республик.

Я бы сказал, что в Киеве идет борьба не просто между "влиянием России" и "влиянием Запада". Перед Украиной, как и перед Россией, стоит выбор, какую систему избрать: открытую или закрытую, авторитарную или демократическую, олигархическую или либеральную. В случае если удастся ликвидировать угрозу появления нового "железного занавеса", Запад должен открыть свои двери перед Украиной.

Энни Эпплбаум является членом редколлегии газеты Washington Post

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru