Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Стефани Марш | The Times

Детям Чернобыля могут запретить "вредную" Великобританию

Более 4 тысяч детей - жертв чернобыльской катастрофы - могут не пустить в Великобританию, чтобы они не набрались там вредных западных идей.

Детей из Белоруссии, мечтающих посетить Великобританию, чтобы оправиться от вредного воздействия радиации, может ждать разочарование, после того, как их президент раскритиковал "потребительское" влияние, которое, по его словам, развращает молодежь страны.

Врачи из Великобритании и бывшей советской республики утверждают, что всего несколько недель в Великобритании могли бы на два года укрепить иммунную систему больных детей. Они говорят, что отмена этих поездок - это "чудовищная жестокость".

На Белоруссию, которая на юге граничит с Украиной, пришлось 70% радиоактивного заражения, отнесенного северным ветром после аварии атомной электростанции в 1986 года.

Уровень радиоактивного загрязнения в Белоруссии по прежнему высок и благотворительные организации "Чернобыльские дети - линия жизни" и "Проект: дети Чернобыля" организовали ежегодные оздоровительные поездки на каникулы в Великобританию для 4500 детей.

Но президент Белоруссии Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, на прошлой неделе произнес речь, в которой заявил, что такие страны, как Великобритания, развращают умы белорусских детей. Его риторика напоминала пропаганду изоляционизма советских времен.

"Только в исключительных случаях мы можем позволять нашим детям покидать страну, - сказал он. - Неужели вы не видите, в каком состоянии они возвращаются оттуда? Наши дети возвращаются из-за рубежа абсолютно другими людьми".

Посольство Белоруссии опровергло, что рождественские каникулы в этом году отменят, но не могло подтвердить, что детям разрешат отправиться в поездку.

Весьма вероятно, что Лукашенко не замедлит подкрепить свои слова действиями. В этом году он приостановил усыновление белорусских детей иностранцами.

Законы, принятые за последние годы, усложняют, помимо прочего, для стран Запада передачу бывшего в употреблении медицинского оборудования. А белорусские дети, возвращающиеся из-за рубежа, должны оплатить до 30% налога от любых денег, которые они получили в качестве подарка.

Лукашенко к тому же обвиняет иностранные благотворительные организации в подпольных финансовых махинациях.

Дэвид Уолкер, соучредитель организации "Проект: дети Чернобыля", сказал по поводу речи президента: "Это был как гром среди ясного неба. Мы надеемся и молимся, чтобы это оказалось не больше чем поза. Дети едят зараженную пищу, они живут в ужасной нищете, и эти каникулы очень важны для них как физически, так и психологически".

Единственной серьезной попыткой оценить масштаб вреда, нанесенного Белоруссии чернобыльской аварией, закончился восьмилетним заключением самого уважаемого в стране ученого. Международные эксперты по радиации полагают, что 80% белорусских детей больны.

На юге хлеба растут в загрязненной почве, а мутировавшие под воздействием радиации гены передаются из поколения в поколение. Растет заболеваемость лейкемией, раком щитовидной железы, пороком сердца, гепатитом и синдромом внезапной смерти - все эти заболевания связаны с радиацией.

В британском МИДе возмущены антизападными настроениями Лукашенко. Один из представителей министерства сказал, что опасается, что Лукашенко намерен полностью закрыть границы страны.

Крис Бесби, медэксперт из европейской комиссии по радиационному риску, сказал, что для этих детей поездки за рубеж имеют жизненно важное значение.

"Радиация стремительно старит организмы детей, - сказал он. - В Белоруссии клетки 16-летнего подростка в таком же состоянии, как в Великобритании - у 65-летнего старика".

"Месяц в такой стране, как Великобритания, и временное избавление от воздействия радиации - это все равно как промывка системы".

"Кроме того, это дает им толику надежды и повышает их тонус, а мы знаем, что счастливый человек лучше может справиться с раком. Отменить эти поездки - чудовищная жестокость".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru